HEC Paris x LSE Joint Degree 巴黎高商與倫敦政經學院雙學位介紹

前言

申請巴黎高商 HEC Paris MBA 時,我就有到英國雙學位的想法,因最終目標還是去英國,但又希望讀一個歐洲聲望不錯,領域也符合興趣的 MBA。英國可考慮的 MBA 就三家:倫敦商學院 (London Business School, 簡稱 LBS)、牛津 Oxford Said 和 劍橋 Cambridge Judge。(光論學校名氣,還有帝國理工 Imperial College London,但他的 MBA 我無法評論)。

LBS 爆貴,專精金融投行,而且 Open Day 見到的申請志望者,感覺就不對盤。我最初有興趣的是 Oxford Said 1+1 (MBA 加一碩),係因 Oxford Internet Institution (OII) 的教授有寫「Big Data」的 Viktor Mayer-Schönberger 很吸引人,但當時 OII 可 1+1 的印象中只有 MSc in Science of the Internet *,內容跟我在早稻田讀的類似,且牛津不像劍橋有語言 waiver,我 IELTS 寫作差了0.5,只能作罷。劍橋商院建築實在太奇葩偏郊,也沒有 1+1。

* 今天確認 Oxford 課綱有調整,MSc in Social Data Science 也可以 MBA 1+1,內容以 Python 統計基礎和SQL等為主,往實用路線邁進,錄取率7%。

放眼歐洲,還有 INSEAD 和 HEC Paris 這兩個選項。INSEAD 爆貴,以管顧為主,和兩個校友面試完就知道不對盤,果然沒上。再者,INSEAD 只提供新加坡或杜拜不到三個月的校區交換,若本身目標明確,定住產業職能、轉戰中東亞洲沒問題,但像我目標在英國且希望三轉就不適用。

HEC Paris (下稱 HEC) 吸引我的一點,是同學背景多元,在法國是頂尖商校,歐洲排名也和 LBS 伯仲之間。對我來說更重要的是它和各國學校有雙學位或交換計畫,而倫敦政經學院 (簡稱 LSE) 是它在英國唯一合作雙學位的。雖然 HEC 和 LBS 也有合作,但只有四個月不到的交換,名額極少僅靠抽籤決定。雙學位則是獨立申請,在 HEC 就讀也沒因此特別加成。HEC x LSE 雙學位的資訊十分混亂,在此紀錄歷程,供其他同學參考。

HEC & LSE Joint Degree 雙學位

一到 HEC 我就先問校務人員此計畫,但負責人一問三不知,而且 MBA 官網上有相關資訊,但 LSE 的卻沒有,只找到幾年前的合作舊聞,能選擇的系所也有限。訊問之下,發現兩校此合作似乎遇到困難,甚至一位已錄取 LSE Finance 的印度同學跟我說,因學校行政出問題,他最後只能在 HEC 讀完整個 MBA,大失所望。

我的推論是目前 LSE 沒有特別認知與 MBA 的雙學位計畫,因此是 HEC 單方面讓你獨立申請,保留你在法國的學籍,等你讀完 LSE 拿到學位,並提供成績單回 HEC 後,由法國這邊認定你的學分並給予 MBA 畢業資格,從而拿到雙學位。該印度同學是在申請 MBA 的同時也申請了 LSE 並選了同年度,結果變成二選一的狀態。

建議對此計畫有興趣的同學,務必先入讀 HEC 再申請 LSE,或你可以同時申請,但 LSE 的開始年份一定要選比 MBA 的晚一年。最後就是一定要和 HEC 的負責人問清楚,可惜的是到校前,訊問雙學位,學校也只會給你很模糊的資訊或給你介紹幾個校友。

HEC 網頁資訊也很模糊,MBA 原訂 16 個月的學程,例如 9 月入學就是上課到隔年 12 月,但實際畢業時間統一在隔年 6 月,中間空擋就是讓同學找工作用的,畢業後得益於高商體制,可獲法國多一年的簽證留下。簡單來說就是,9 月入學的讀完書後,能在法國多待一年半。

學校提供的雙學位 (Double Dgree) 計畫實際上有兩種:Double/Dual Degree 和 Joint Degree。前者是和其他 MBA 學程的合作,以 NYU Stern 為例,就是讀它 Full-time MBA 的後半年。以美國兩年學制來說,畢業時間理論上也在 6 月,等於多上六個月的課,差不多於原訂時間畢業,接著就看你簽證的規定。

後者是和其他非 MBA 碩士學程的合作。以 LSE 而言,它的一年制 Full-time 碩士起始於九月至隔年九月,也就是得多念一整年,且需確認 LSE 的學位和成績,因此直到隔年 9 月都還會有 LSE碩士與 MBA 的學籍,MBA 的畢業時間可能也就跟著往後延。我尚不確定在此情況下,畢業後能在法國多待一年的規定如何處理。

PSW 消息一出補習班都高潮了…在還未祭出任何正式資訊前已紛紛打廣告

至少現在英國的 PSW 簽證新規更明確,只要 2020 年 9 月註冊認證的學校,2021年 9 月畢業就能適用新規,畢業後都能拿可找工作的兩年居留資格。直到 PSW 定案,2019 年底我才決定申請。學校的混亂不僅止於此,我一開始接到的訊息是只能選管院下的專門課程,以取代 HEC Paris MBA 第四學期的 Specialisation。等送出申請後,才跟我說隨便哪個系所都好,令人無言。總之,我陰錯陽差地錄取了它管院的「資訊與數位創新管理理學碩士」(MSc Management of Information Systems and Digital Innovation,簡稱 MISDI)。

LSE 倫敦政經學院

對英國教育體系不熟悉的亞洲人,對倫敦政經學院(London School of Economics and Political Science,簡稱 LSE)通常毫無頭緒,跟 LBS 和帝國理工在台灣的狀況差不多,畢竟多數台灣人對國外學校的認識多半是「常春藤、牛劍、東京早慶」。多虧小英的博士門事件,LSE 在台名氣大增,雖然多負評,但仍無損該校金三角名校 (Golden Triangle;類似常春藤的概念) 的地位。

LSE 於1895 年創校,為 University of London (倫敦大學) 成員,倫大體系的主要成員校監是 Peincess Anne,也就是 Elizabeth II 的女兒,是位能幹、致力慈善活動的傳奇人物。尤其和溫莎家族另外兩位王子相比,也是 Elizabeth II 較器重的小孩(對她有興趣還可看 Netflix 連續劇「王冠 The Crown」)。雖然後來 LSE 獨立頒發證書,但未脫離聯邦體制。

該校專擅政治經濟領域,是英國社會科學的王牌學校,連年管理系 (非MBA) 居世界第二,近年傳播學系也竄升到世界第三。但因該校著重社科,在科學當道的現在,加上英國各大學校濫收中國研究生吸金,學校總排名止不住地下墜。但不管這些浮雲,我在牛津紀念品店裡遇到打工的政治系學生,很興奮地跟我說他明年就要去讀 LSE 的政研所,非常高興的樣子。

說到金三角學校的各校,因為讀過『OED的故事:人類史上最浩大的辭典編纂工程』,Virginia Woolf 在『自己的房間 A Room of One’s Own』也提到了牛津,讓我對它有莫名的憧憬。屏除這些因素,其實校風與校訓上我第一喜歡的是 LSE。黑金紫代表色,Rerum cognoscere causas(了解萬物發生的緣故)都對我的胃口。我一直不懂牛津「主為我的明燈」的內涵,可能就真的很老派加上我又不信主…

LSE 熱門科系介紹

對留學生來說,學校本身的名氣和科系一樣重要,即使系所對當地人來說再好,若學校本身沒什麼聲望,畢業後去其他國家找工作會有風險。系所當然也不能太糟,畢竟只是蹭學校名氣,對內行的人也沒有意義。先不論 LSE 最強的應該是它世界排名第一的社會政策領域,它在 QS 排名上較好的商學相關系所節錄如下:

  • Social Science and Management 社科與商管:不看 MBA,LSE 在英國商管本科第一,系所在全球管理思想領導力排行榜上也位居第一 (QS 2018年管理學碩士排行榜)。2020 QS排名世界第二,位於哈佛大學後,也是唯一擠進世界前三的英國院校。
  • Communication and Media Studies 傳播學系:連年往上竄,2020年世界排名第三,英國排名第一,也是唯一擠進世界前五的英國院校。
  • Economics and Econometrics 經濟學與計量經濟:多位諾貝爾獎得主。世界排名雖不到一、二,但已是英國最佳。
  • Law and Legal Studies 法律:整體排名也相當靠前,小英的系所。

FinanceAccounting 本科在英國也很強,在歐洲頗具聲譽,如果是碩士,自然無法與 LBS MiM 相比,但仍贏過大部分英國學校。QS 只提供比較籠統的世界排名,如果想了解具體的 LSE 商學相關碩士科系聲譽,可參考 Eduniversal (法國機構) 的排名,但它較從歐洲角度出發。

LSE MISDI 資訊與數位創新管理

我錄取的 LSE MISDI 隸屬商管學院,在資訊管理類別下排名不錯,英國第一。只是 Eduniversal 把資訊系統 Information Systems 與商業分析 Business Intelligence and Strategy 拆開來看,但其實兩者有重合之處,自然就有人比較 LSE MISDI 和帝國理工的 Business Analytics。可以得知 LSE MISDI 還是比較老牌、名次較高、也較難錄取 (英國各系錄取率可參考 Admission Report)。該網站 LSE 只更新到 2015:1262人報名,錄取率 18%,入學率 67%。2020 校方公布的錄取率是14%,報名人數未知。至於帝國理工 Business Analytics 2018 有998人報名,入學錄取率 14%,入學率 62%。

原訂一開學就會有的 Sprint Week 在疫情下不知道會怎麼處理?

LSE MISDI 雖然成立時間不長,一開始名稱裡沒有 Digital 這字,但從初期 2010 年左右才 300 多人報名就發 45% 錄取,到現在 10 年成為熱門難進的學系,代表這是趨勢。就系所名稱和理工資源來說,帝國理工 Business Analytics 的未來發展或許較佳,但 HEC 只有和 LSE 合作我也沒辦法囉。在這拼命往實用靠攏的年代,不知 LSE 能否放下一些社科純學術矜持,否則無法像牛劍一樣享有綜合大學光環,又無法在速成與理工當道的商業環境下,更好地發展商學,財金碩士又是 LBS 的地盤,未來就只有經濟和傳媒,或管院下的策略*、人資這種比較接近傳統社科的領域可以穩住了。

* 我曾在哪讀到,說某年 LSE 策略管理碩士期末考「論波特五力在策略理論中的地位」申論。嘿呦,其他實用商科都叫你用框架分析案例,就你很院派地考歷史。其實我…滿喜歡的。

無論是想到英國讀商、想讀 LSE 或對 HEC 雙學位有興趣,希望文內提到的資訊和各個網站,能幫助你選校選系。但說實在,我也還在觀望,據說開學三週內還可以討論轉系,依照我個人的興趣,我可能更想搞傳媒,感覺也比較輕鬆,跟我目標產業更近。但其系所的出路介紹,還有就我自己的認知,通常留學生讀英國傳播的下場,說好聽是艱難,說難聽就是慘。台灣的傳播系出來都未必能能做媒體業,有語言劣勢就更不用說,跟在歐美讀行銷但很難留下做行銷一樣,文化認知不夠是要怎麼做?但若有興趣的科目能旁聽或修課,我應該會參加。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.