明日傳奇 – 女神 Sara Lance?(含劇透+更新)

因 COVID-19 蔓延,電視台決定延後一個多月才播『Legends of Tomorrow 明日傳奇』新集數 S5E8「Zari, not Zari」,一開播就引起粉絲譁然(震驚或興奮)。劇情已經有很多英文討論,我不贅述;但針對 Sara 的部分,就來寫篇中文分享,因為我太愛這角色了。

第五季開播前,Sara Lance 的演員 Caity Lotz 就在採訪透露將獲超能力。Sara 這角色的賣點之一,就是她和綠箭俠 Arrow 一樣沒超能力,且並列綠箭俠世界 Arrowverse 的開山祖。不過比起許多同樣沒超能力的角色,Sara 的經歷更是傳奇。她不僅是 CW 英雄劇首位出櫃的 LGBTQ 角色,還是雙性戀(電視劇露出比例最少的族群之一)。Sara 因悲壯經歷點滿刺客技能,和前男友 Arrow 拯救城市後被謀殺,經歷蘇生、發瘋和重獲靈魂,最後跑去時空旅行找尋自我,還當上 Arrowverse 裡的首位女艦長。而她這陣子除了打打怪,就是和女友 Ava Sharpe 秀恩愛。

動不動就公然放閃的 Avalance 與尷尬的 Charlie

她的時空旅行也很奇葩,不像其他英雄劇從小壞蛋慢慢往上打,最後揭露大壞蛋等;明日傳奇從第一季就直接對付永生的 Vandal Savage,第二季更一口氣和 Damien Darhk + Malcolm Merlyn + Eobard Thawne 這三大惡人組合對幹。第三季打時空錯置的人物和惡魔 Mallus。第四季打魔法生物與惡魔 Neron。第五季不僅是從地獄被喚回的惡人和生物,更打起了希臘神祇。這一切都跟時空旅行綁在一起,無釐頭搞笑與沈重黑暗的題材搭配得恰到好處。

回到 Sara Lance 獲得超能力這件事,其實 Caity Lotz 想要超能力很久了。身為沒超能力、一路殺到現在而獲得敬重的女角,有些粉絲認為她永遠不需要超能力;但事實是其他英雄劇如 Supergirl 或 Flash 充滿超人類,她去連動劇 Crossover 打時較難有太多戰鬥表現,最近甚至在明日傳奇裡都常處於劣勢(畢竟對手是惡魔和神…)。總之,採訪內容一出,粉絲們既期待又怕受傷害,眼看第五季前半播著播著都沒有影,誰知時隔一個多月的回歸如此強勢!

本季主要對手:現真身會發光的希臘女神…

先前幾集就已經揭露他們將對付的敵人,是希臘神話中的命運三女神 Moirai(英語中直接稱 Fates)。三位女神分別是最年幼的 Clotho (紡織者)、大姐 Lachesis(分配者)與二姐 Atropos(不可逆者)。最年幼的女神紡織出一個人的生命線,大姐決定其線,也就是壽命的長度,最後由 Atropos 剪斷該人的生命線,所以她也常被視為死亡的象徵。這三女神的設定看似浪漫,但諸多記載都把他們描寫成兇殘黑暗的老婦。

Moirai: The Sisters of Fate

傳奇小隊跟他們扯上關係,是因為第四季第三集加入團隊的魔法生物 Charlie,其真身就是 Clotho。她因為不想再掌控人類的命運,決定違抗兩個姊姊,帶走三人的吃飯工具 Loom of Fate(三個戒指)出逃,把寶物藏起來後,隱藏身份過著流亡生活的她,最終遇到了傳奇們。第五季 Charlie 發現追蹤她的姊姊離她越來越近,決定揭露真實身份,而小隊也決定幫助她。

「Zari, not Zari」這集因 John Constantine 的一意孤行,小隊在還沒做好準備的情況下,直接碰上了兇殘的大姐 Atropos。凡人只要看到她的真身,就會七孔流血地從體內被煮熟。Sara 與她對幹的過程中,就看到了 Atropos 的真身。

Sara 看到 Atropos 真身,從 Charlie 不斷大喊「NO」判斷,基本上受此攻擊的都應該會死。

令人驚奇的是,死過無數次的 Sara,這次居然沒死。她眼睛沒有流血而是發光被彈飛,加上第五季後半的新預告中,Sara 大部分時間都帶著眼罩或墨鏡,所以她將獲得的超能力跟眼睛有關已經很明顯。不過粉絲們還是提出各式理論,試圖解釋為何她沒死。

  • 理論一:Sara 在先前的 DC宇宙融合大事件「Crisis on Infinite Earth」中成了『命運典範 Paragon of Desitny』,可能是因為這樣沒死?
  • 理論二:Sara 多年前第一次真死後,是透過刺客聯盟的 Lazarus Pit 被復活的。可能因為這樣,她體內早已沒有生命線可剪?
  • 理論三:同樣是 Lazarus Pit 的緣故,但理由是其典故與希臘神話有關之外,其作用是快速治癒甚至是讓人死而復生,甚至是獲得「不死」的能力。

目前看來我認為理論三是最靠譜的,不僅有博學的網友提出諸多解釋,而在劇組於 IG 放出的幕後花絮中,Sara 有句台詞提到了跟 Lazarus Pit 有關的希臘神祇 Dionysus。

這位 Dionysus 是半神,是宙斯與人類女子生下的孩子,傳說 Lazarus Pit 裡面的液體就是從 Dionysus 的精華液(?)而來,可能是神酒?不僅如此,他的背景故事、個性與設定,與 Sara 有驚奇的相似之處。

DionysusSara
酒神,握有醉人的力量。超能喝,幾乎不醉,有事沒事都在喝。
施與歡樂與慈愛,是當時極有感召力的神。諷刺好笑,傳奇艦長,自嘲是這些大孩子的媽。
維護著世界的和平維護著世界的和平
出生後被殺死,宙斯讓他復生,象徵新生被殺後從 Dionysus 精華液 Lazarus Pit 蘇生
象徵慾望,可謂人類嚮往天生本能的產物行動模式順從本能與慾望:
殺戮本能與處處留情(遇到 Ava 後很收斂)
處事態度:悠然自得、順其自然經歷許多掙扎後,現在基本上是這個調調
外觀:年輕帥哥劇裡設定是性感正妹,當然演員也滿正的

Dionysus 能透過提供酒、音樂與狂歡的舞蹈,使人忘卻恐懼與顧慮,且沈浸在狂歡與宣洩中,破壞控制力量的枷鎖,更能使人「發瘋」。會不會是因為這樣,第五季後半的預告才如此瘋狂?

我想 Sara 之所以得已在接受 Atropos 的真身閃光攻擊後沒死,只是眼睛留下問題,大概就是因為她是在 Lazarus Pit 被復活的,被 Atropos 的攻擊激發能力後,成了類似酒神的存在。若真是如此,說 Sara 將成為半神 Demigod 也不為過。我滿期待的。這聽起來比外星人 Supergirl 或超人類 Flash 帥多了。尤其現在 Arrow 死了、原子俠 Atom 離開了,Sara 理應成為 CW 超英劇三大台柱。雖然 CW 一直狂推 Batwoman,但說實在,如果拿同樣沒超能力的這兩人相比,沒有人比 Sara 更適合當台柱啦。

Sara 能見度還比 Batwoman 低是怎樣,有天理嗎?

當然,我也希望故事可以融合一些 Paragon of Destiny 的設定,因為我很喜歡 Destiny 這個字的含義。簡單介紹一下這些典範 Paragon,在地球危機時發現有七個人物足以作為人類典範,而每個典範都有象徵其本質的字眼,例如 Supergirl 是希望、Flash 是愛、Batwoman 是勇氣等,而 Sara 很理所當然地是「命運 Destiny」。

如果她當年沒跟綠箭俠 Oliver 一起上那該死的船,就不會有現在的 Arrowverse。她接連遇到的一連串考驗,造就了現在的她。她沒有後悔,稱做自己的命運 (Destiny)。甚至在明日傳奇第一季第一集,大家被前艦長坦白說「稱你們是傳奇,只是為了讓你們上賊船,未來裡你們都不是英雄,只是群無名小卒」,大家沈浸在沮喪的氣氛時,只有 Sara 站出來對 Atom 喊話「既然這任務是要改變未來,你不覺得我們也有能力改變自己的命運 (Fate) 嗎?」我回頭看心想「哇賽,這梗也鋪太久了吧!」

地球危機時的「典範偵測器」顯示的資訊。又把 Sara 放在小角落是怎樣…

雖然中文同樣都作「命運」,但 Fate 和 Destiny 在英文裡其實含意不同。Fate 指無法改變的命運,而 Destiny 這字與『目的 (Destination)』同字根,表示人有意識地前往自己的命定所在,也就是說,努力改變 Fate,成為那個注定該成為的自己,才是所謂的 Destiny。這是一個很美的差別,而且用在 Sara 身上恰到好處。所以如果她的能力多少也和她身為 Paragon of Destiny 有關的話,那就更棒了!雖然我想主要還是 Lazarus Pit 啦。最後,雖然獲得超能力很酷,但我希望她的眼睛不出太大問題。Caity Lotz 在後來的採訪曾說,這超能力未必是好事,初期帶給自己的是殘疾,出乎她本來的預期。一想到後面幾集 Caity Lotz 都要戴墨鏡遮住美麗的藍眼,我就焦慮。而且我也不希望她在獲得超能力後,減少刺客武打戲碼。不管怎樣,快給我女神 Sara Lance 吧!

Update:OK,所以我們現在知道她的超能力就如眾人預期,可以看見未來。但不像很多人推測是可以看到別人命運,那種神級又不知道可以幹嘛的能力,而是能在事情發生前幾秒,看到實際會發生的事。這設定真是好棒棒,完全可以發揮她的殺手技能,以後可以狂先發制人,再也不會被打到了。天呀,去年夏天 Entertainment 雜誌的封面照鋪梗也鋪太深了吧?難怪我還想說她怎麼會瞬移…原來是先發制人的概念。好帥喔我的 Sara。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.