Arrowverse 綠箭俠世界 – Sara Lance

很久沒有如此瘋螢幕角色,手癢。今天要介紹「2019 ClexaCon」上給出史上最優、最有化學反應 Panel 的 CP「Avalance」中的一角:Sara Lance。網路上有不少 CP 的介紹,但幾乎沒有專講 Sara 的。我太喜歡這位超英史上最殺的雙性戀角色,所以要好好來說一下她。我會標註重點集數,讓想看的人迅速找到。

CP 介紹請見另一篇Legends of Tomorrow 明日傳奇 – Avalance

Sara 這個角色有點複雜,從「Arrow 綠箭俠」到 「Legends of Tomorrow 明日傳奇」(簡稱LoT),有重要地位和成長,名號與身份也一直在變。LoT 劇情無腦偏單元劇,不看 Arrow 也可以追,但 Sara 這個角色本身很有意思,而且我超喜歡演員 Caity Lotz(b-girl、跑酷、體操、曾幫 Lady Gaga、Avril Lavigne 等人伴舞,幾乎所有特技都是親身上場),所以想特別寫一篇,這對了解 Avalance 的關係上,也會有些幫助。


Sara Lance 是 Lance 家的妹妹,她姊姊 Laurel 念法律系,是綠箭俠 Oliver Queen 的女友,爸爸 Quentin 是 Star City 的警監,媽媽 Dinah 是教授。和樂的一家在一場悲劇後分崩離析。

管不住下半身的 Oliver 雖然和 Laurel 長期交往,2007 年,他帶著 Sara 上他家的遊艇 Gambit 偷情(上圖),遇到暴風雨沈船,兩人沈入大海,被大家以為死了五年之後,Oliver 才回到 Star City 當起 Arrow。這時,Lance 家因為妹妹去世,加上是 Oliver 和 Sara 胡搞才遇難,於是雙親離婚,爸爸酗酒,媽媽去 Central City 另起生活,姊姊 Laurel 和 Oliver 分手並開始酗酒,丟了律師的工作。這件事 Sara 也有很大責任,就是個青春期女孩賣弄風騷,睡了姊姊男友導致悲劇的花系列。(Arrow 2×5)

想當然爾,Sara 跟 Oliver 一樣沒死,她在海上漂流,被 Amazo 號救起,殊不知這船滿是惡煞。危急之際,船上的瘋狂科學家 Anthony Ivo 救了 Sara並照顧她,然後要 Sara 陪他一起在日本海/北中國海的島上找神秘力量(從劇情台詞來看,不少人猜測 Sara 其實有遭受性暴力,只是電視沒描寫出來,留給大家想像…)。在船上待了一年多,船員們偶然抓到沈船時漂流到「煉獄」島上的 Oliver,兩人在惡劣環境中重逢,但因為要找神秘力量,眾人開始在島上和船上大逃殺(?)

Sara 從一個不懂事的女孩,經歷了大航海冒險與荒島求生,身邊的人非傷即亡,越來越堅強…(?)最後 Oliver 和科學家對決,這艘 Amazo 也沈了,Sara 再次墜海,讓 Oliver 以為 Sara 死透了。Oliver 從 Gambit 號沈船,在「煉獄」待了三年,輾轉去了香港等地,歷時五年才回到 Star City 當起 Arrow。Sara 則是在船和島上待了兩年,在 Amazo 沈船後,被正好在附近的 Nyssa al Ghul (下圖) 救起。

看到 Nyssa 的姓不用懷疑,她就是「League of Assassins 刺客聯盟」(簡稱 LoA) 頭目 Ra’s al Ghul 的女兒(看過 Batman 的應該知道 Ra’s al Ghul 和 LoA 吧?)Sara 就這樣被帶到 LoA 的據點 Nanda Parbat ,一待就待了四年,被訓練成頂尖刺客,還被賜予了 Ta-er al-Sahfer 這個名號(阿拉伯語,黃鳥,也就是 Canary 金絲雀)。好的,以上就是 Sara 如何從一個蠢女孩蛻變成史上最殺雙性戀刺客的故事。

Arrow 裡未拍出 Sara 在 LoA 的模樣,透過 LoT 1×9 的樣子可以想像一下

Caity Lotz 飾演的 Sara 在 Arrow 第二季正式登場,在超英格鬥大地震後,Sara 擔心家人安危,加上她首次執行刺客任務殺人後感到絕望,就逃離 LoA 跑到了 Star City。發現 Arrow 就是 Oliver,還有家人常陷入危險後,Sara 扮起 Canary 默默守護他們。當然,打鬥中她和 Oliver 相認,兩人開始一起執行英雄任務。不過,LoA 的規矩是,若非 Ra’s al Ghul 特別准許,沒有成員可以無痛脫離,所以刺客一直來抓叛逃的 Sara。(Arrow 2×13)

衝突越演越烈,首領女兒 Nyssa 現身來抓 Sara,正當 Arrow 以為 Nyssa 要對 Sara 不利,兩人突然熱吻起來 XD。原來 Nyssa 救起 Sara 後,就一直愛著 Sara,在 LoA 期間,兩人是情侶關係(CP名-Nyssara)。Sara 作為超英劇經典雙性戀角色的地位正式確立。經歷幾番波折,Nyssa 放手讓 Sara 離開,Sara 跟 Oliver 再度搞上,但陸續發生一些事後,Sara 覺得自己刺客的身份不配和 Oliver 在一起,也會對其他人造成麻煩,兩人分手。Sara 浪跡天涯,並在 Star City 陷入大危機時找來 Nyssa 和刺客們幫助英雄,條件是她得回 LoA 生活。(Arrow 2 x 13, 14, 17, 20, 22, 23)

應該是和 Nyssa 達成協議,Sara 成了首位可以自由亂跑的刺客,有事沒事就回 Star City 探望家人和當 Canary,然後…她就被有過節的另一個 LoA 頭目 Malcolm 給幹掉了 (Arrow 3×1)。被 Malcolm 控制的 Thea Queen(Oliver她妹)殺了她,還讓她死在 Laurel 面前。姊姊傷心欲絕,把屍體帶回綠箭俠總部,並繼承妹妹遺志當起 Black Canary。Laurel 甚至帶了屍體前往 Nanda Parbat,不顧 Nyssa 反對,硬是用 LoA 大法復活了 Sara…XD (Arrow 4×3)

Sara 靈魂被困住只有肉體活著,像野獸一樣到處抓狂傷人,還一直追殺也曾被法術控制的 Thea。總之 Arrow 一夥人無計可施,請來老相識驅魔神探 John Constantine 幫忙,才終於把 Sara 的靈魂帶回來 (Arrow 4×5)。回魂後的 Sara 一家團圓,一起打擊犯罪。但死過一次的她仍受 LoA 還魂術影響,開打就會進入嗜血模式,最後 Sara 放棄當 Canary,和親友討論後決定放飛自我,浪跡天涯看能否好轉 (Arrow 4 x 6)。Sara 在 Arrow 的故事告一段落。


浪跡中,Sara 遇到來自未來的 Rip Hunter,說未來世界會被大魔王毀滅,他要找一群不是英雄但在他的年代被稱為「Legend 傳奇」的人來拯救世界(基本上就是死掉或死過的小英雄)。在跟姊姊 Laurel 討論後,Sara 就上賊船承波號 Waverider 展開 LoT 的故事。她拿了姊姊送的白色戰鬥衣,出任務時當起 White Canary,不過因為 LoT 常回到過去,所以更多時間是各式各樣的Cosplay,回 Star City 跟英雄並肩作戰時才會穿 White Canary 服。

LoT 裡,Sara 的個性越來越開朗,也更成熟,還有一點找回遇難前的自己的感覺,但整體思考還是偏負面的,講話也常諷刺又厭世(有她的遭遇很難不厭世吧)畢竟一開始她還得處理「嗜血」這個設定,而且 Rip 當艦長時,小隊算是被他找來免洗的,常常遇襲就拋棄隊員,或事情不如意就要解散,讓隊員回自己的時空過活,我實在很無言。但正因這是由 screw-ups 組成的小隊,大家都很做自己,沒什麼崇高的英雄主義或長篇道德勸說,推薦像我一樣喜歡看腦殘故事的人。

說到 Rip,例如某次完成 1958 年的任務,Sara 等三名成員抵達接駁點時,飛船遇襲,然後 Rip 就這樣飛走了,三人就這樣被留在 1958 年。比起另外兩人傻傻等了兩年,最後放棄過著清幽的大學教授與情侶生活,Sara 一開始就不期待救援,和那兩人耗一個多月後就受不了,決定去她覺得還算有歸屬感的地方…..Nanda Parbat ,並在年輕的 Nyssa 爸麾下又訓練了兩年。是有多愛訓練啦!一日殺手終身殺手(LoT 1×8、1×9)最後隊員來找她,並在單挑後才回去。算起來 Sara 共在 LoA 訓練了七年,難怪她是 Arrowverse 中武打最強的女角,就是沒超能力。

同樣,因為 Rip,某次 Sara 出完任務被告知解散,她回綠箭俠總部,她爸才跟她說姊姊 Laurel 死了(LoT 1×16、Arrow 4×18),她沒有飛船,又不能違反時空規定去救,成了 Sara 心中永遠的痛…只要牽涉時空,故事就有很多 bug,我們姑且忽略。總之,LoT 一、二季的故事定位不夠明確,Rip 當艦長沒有凝聚力,大魔王的設定和主線結構規模太大,和 Arrow 世界有太多牽連,很難走出自己的風格。要嚴肅不夠嚴肅,想搞笑又不夠搞笑。對整個 LoT 世界沒興趣的人,我不建議整個看完。但前兩季有發揮出 Sara 作為刺客還有 Canary 的格鬥實力,喜歡看武打場面的可以挑著看。Sara講話還是很搞笑啦,底下日本這集,她就曾對不相信忍者存在的隊員說 “I hate to break it to you. I am basically a ninja."XD

整體來說,從第二季開始,Sara 角色定位越來越明確,在 LoA 多訓練兩年後克服了嗜血問題,加上不能救姊姊 (雖然她嘗試了好幾次),有種「反正也沒其他事做,就把飛船當家,專心處理時間問題吧…」的調調。總之,Sara 變得更豁達而且到處與女生調情,女生也很愛主動找她,不僅跟法國皇后玩,甚至睡了一整村的女人,被當成女巫抓起來。第二季第十二集,還跟亞瑟王的妻子 Guinevere 調情,成了傳說的 Lance-A-Lot…(Sara 真的很欣賞她,編劇能想到這梗我也是很佩服,笑死)。在 Arrow 第五季某集,Lareul 還活著時,Sara 就有跟她說 “You know I prefer girls",她老姐還半信半疑,但不用懷疑,是真的。

我只能說,Nyssa 帶給 Sara 的影響很大,想當年還是小女孩時這麼喜歡 Oliver,結果在 LoA 待五年整個人都歪了XDDDD 她本來就是會搶姊姊男友的開放個性,加上後來在她身上發生的各種鳥事,過關斬將後變成玩世不恭的情場高手,我也不意外啦啊啊啊。之後 Rip 消失,大家推舉 Sara 當艦長,一方面是看她有能力(可能當過 Canary 又待過 LoA 還是比較有正義感和組織感吧),一方面就是她有魅力。有魅力到 CW 四劇 Crossover 去參加閃電俠婚禮時,還跟 Supergirl 她姊 Alex 一夜情,Supergirl 表情都崩了,笑死。

但話說回來,Sara 只要認定了,還是很專情的,不然就不會跟 Alex 說她心裡也有個 Maggie(指 Nyssa),還說好幾次想回去跟她在一起。但就跟 Alex 一樣,Alex 取消婚約是因為 Maggie 想要小孩但 Alex 不想,兩人想要的不同。Sara 跟 Nyssa 也是因為 Sara 無法接受當刺客執行殺人任務,自然不可能跟 Nyssa 走下去。於是,Sara 邊執行時空任務邊到處玩耍,終於在第三季遇到了她的 Final Girl,時間管理局的 Ava Sharpe !!! 展開了新篇章,要解釋偉大的 Avalance 需要一整個篇幅,詳情請見Legends of Tomorrow 明日傳奇 – Avalance

第五季海報充滿了成熟的 Legends of Tomorrow 惡搞風,太喜歡了

總結來說,LoT 故事越來越成熟,單元劇輕鬆胡鬧,就算有主線,也不會太厚重。最棒的一點是,當年 Canary 在 Arrow 被殺掉,不少人認為是 Sara 角色技能與悲劇英雄背景,有逼近 Arrow 成雙主角的氣勢,所以後來她姊 Laurel 的 Black Canary 就是個陪襯角色。Spin-off 出 LoT 後,一開始由 Rip 當家,Sara 只是一個女一,海報還把原子俠放正中間,整個故事不知所云又平庸。幸好編劇沒瞎,知道 Sara 人氣高且有作主角的潛力,史無前例地讓女性做了艦長和主角,讓整部戲到了新高度(最近出的「Batwoman」聽說不好看,且我對 Ruby Rose 還好…)看到 LoT 詼諧的第五季海報,我真的很開心看到 Sara Lance 這角色的成長,從 Canary 到 White Canary,從悲劇角色蛻變為一個有歸屬感、有責任感、每天很鬧又曬恩愛的 Captain Lance。

另外附上國外網站推薦的 Sara Lance 必看集數,供有興趣深入的人參考。

Arrowverse 綠箭俠世界 – Sara Lance 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.