MBA 申請奮鬥記

這篇本來是在2018年12月打好,現在發出來加上一些update。

從開始有讀 MBA 的念頭至今,歷經兩年漫漫長路,快忘記整個具體過程,但還是來回顧一下。最初是女友想去英國唸書,我也開始思考再出國進修的可能性,所以本來看的都是英國學校。造化弄人,一個 QS event 讓我重新思考別的國家的可能性,後來陸續參加不同活動,做了更多研究,才比較確定想去法國的HEC Paris。 一邊上班、唸書、教日文,還有各種生活雜事,一路上要說累真的心累啊!加上我的 GMAT 成績頗不理想,大概是人品爆發才被理想學校錄取。

這兩年,要說充實很充實,要說空虛也是很空虛…現在終於有苦盡甘來感…
不管怎樣,未來人生還有很多關要過。2018年11月開始學法文到現在,時常覺得自己給自己找罪受,人生何苦啊!!!! 總之,新年時訂下了幾個年度小目標:

  • 初學狂讀半年,2019 年 5 月要考過法語 B1 檢定!
    • Update:錯過台灣報名…只好在法國考囉,暫定11月=年前完成。
  • 出國前拿到PMI-ACP證照…就當作PMP後的錦上添花。
    • 2019年3月取得,成績Above Target。
  • 出國前重學中會,並加修成會和審計。
    • 進行中

以下是申請過程的簡短紀錄

2016.08.22 從某美日商轉到現職…

有個全新開始,想全力衝刺事業,女友卻說想出國留學。
做該做的事,但也開始思考出國的可能性。
開始蒐集學校與 GMAT 相關資訊…並參加了某補習班。

  • 2017.05.22 GMAT一戰 650…
  • 2017.06.03 IELTS一戰 7.5
  • 2017.07.26 GMAT二戰 cancelled….(都在看 Orange is the New Black)
  • 2017.10.14 IELTS二戰 還是7.5…

忙於公事與其他活動,展緩MBA活動..

  • 2018.03.某天 報名參加QS活動&上傳CV

2018.03.10~3.17 英國旅行

配合旅行團行程,順便參觀 Oxford & Cambridge 商學院。
Cambridge 建築太奇葩、整個小鎮太偏郊、鄉村。
Oxford 各種方面都不差,但商學院排名和實績還好…
回程前一天,原定參觀福爾摩斯紀念館,剛好去參觀一下 LBS,神扯遇到 open day,就進去試聽。校園環境和倫敦本身讓我心想:「如果能上,就要上這間!」但在場學生給我的感覺,我沒有很喜歡…

  • 2018.04.某天 收到 INSEAD, HEC Paris, RSM 邀請聊聊
  • 2018.04.17 參加 QS MBA event 後,喜歡上 HEC Paris。

總之我決定不管怎樣就以現有成績申請…在和 HEC Paris 的兩位校友面試完,正覺一切順利開心,耐心等候結果時,我突然收到 INSEAD 的面試邀請。其實我完全沒有想到以自己的成績,會被邀請面試。當時只是想說既然 Essay 寫都寫了,就姑且投投看。收到面試通知,讓我燃起一絲對「世界第一」的期待,但最後我猜可能一部分是因為我提到保證金期限等問題,兩場面試後,我華麗麗地被 INSEAD 婉拒了。轉念想想,本來 QS event 後我最喜歡的就是 HEC Paris,也許這是天意要我不要多想或太投機吧!

RSM

  • 2018.05.04 AdCom Skype and received fee waver
  • 2018.07.26 applied
  • 2018.07.31 interview invited
  • 2018.08.15 interview with AdCom
  • 2018.08.23 admitted
  • 2018.09.04 welcome party
  • 2018.09.25 turned down offer due to personal status

HEC Paris

  • 2018.05.07 online assessment
  • 2018.05.09 received “suggest to apply"
  • 2018.05.17 contacted alumni
  • 2018.05.24 AdCom Skype
  • 2018.09.04 applied
  • 2018.09.19 pre-selected via email
  • 2018.10.02 interview 1
  • 2018.10.05 interview 2
  • 2018.10.19 admitted
  • 2018.10.25 scholarship deadline
  • 2018.11.28 deposit deadline (成功從11/14延到這天)

INSEAD

  • 2018.05.17 contacted alumni
  • 2018.08.19 attended INSEAD Coffee Chat
  • 2018.09.07 applied
  • 2018.09.09 completed Kira video interview
  • 2018.10.11 pre-selected via phone and email
  • 2018.10.23 interview 1
  • 2018.10.25 interview 2
  • 2018.11.05 scholarship deadline
  • 2018.11.14 denied

最後,偷偷附上PTT上分享的心得連結
對於申請HEC Paris有任何想問的,也歡迎來信問我。

MBA 申請奮鬥記 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.