iQOS 3.0 Multi + iBuddy 電子煙雙機合璧無敵

雖然去年9月才發過一篇大力推崇LiL Plus的文章,但去年12月的京阪之旅時,我入手了iQOS 3.0 Multi,也買了一款便宜的副廠加熱器iBuddy後,這兩支就變成了我的愛用機。我要來說一下這兩支比LiL Plus更好用的理由。

首先,我對iQOS本家商品一直抱有不信任感,因為三年多前的買的iQOS 2.4沒用幾次就壞了。加上設計有很多缺點(充電盒+加熱棒分離、無法連續抽、攜帶煙彈後整個體積更大更麻煩等),使用者體驗並不好。這次是朋友告訴我3.0推出的消息,我本來還興致缺缺,但看了許多日本網友的評價,以及新一代高質感的設計後,我覺得不管是3.0或3.0 Multi都很值得一看,就趁去大阪玩時把玩了一下。

不出所料地,日本前一兩年為了賺錢,開放外國人購買iQOS 2.4的政策 (第一代最早發售的時候是無法的),發現太多華人購買多支轉售後就重新禁止了。3.0出爐後,簽約小店可以賣舊款的給外國人,但當時沒有任何一間店面有新機。看來日本煙草已經下定決心僅由直營門市販售,且不販售給外國人。唯一例外就是關西機場免稅區的iQOS Lounge和iQOS Shop都是歡迎外國人購買,只是顏色限定黑或白。

關西機場 iQOS Lounge
關西機場 iQOS Lounge
567235230.127035
3.0 Multi 滿電可連續抽10~13支,不需額外充電盒
567235237.631128.jpg
3.0 滿電可抽20支,如舊版需美抽完一次充電

開箱看起來就是這樣,一條黑黑的,比Lil Plus輕薄細長,使用USB type C、磁吸設計上蓋、煙彈插入孔採用便利轉蓋設計 (官方宣稱會隨上蓋連動自動開關,很多日本人回報,且事實證明只有第一次使用時有作用,後來就沒辦法了,需手動轉動來開關,應是設計不良),加上新版塑膠清潔軟刷。

Lil Plus、iBuddy、iQOS 3.0 Multi厚度、高度比較,當然是iBuddy最為輕巧,但Multi的厚度其實握起來剛剛好,對於手小的我來說,比Lil Plus還要舒適好拿,而且其磁吸上蓋有卡榫,不會一拉就整個抽掉,也沒有換煙彈時內部小零件可能掉下或卡住的疑慮,這些點加起來穩勝Lil Plus。要說他跟Lil Plus相比唯一的缺點,就是連續可抽的數量較少(Lil Plus官方:30支、3.0 Multi官方:10~13支),但如果一天只抽半包煙左右的人,喜歡輕便,且要求抽換、丟棄煙彈動作一氣呵成,沒有多餘零件的話,3.0 Multi會是你的最佳選擇。

長度比一比,由左至右:Lil Plus、iBuddy、iQOS 3.0 Multi、Ploom Tech

至於我會買iBuddy,是因為他評價也還算不錯,而且是非常便宜的主機。iQOS 3.0 Multi在關西機場買下來頂多3000台幣有找,而這支iBuddy更是只要1500台幣不到的價格,輕便好攜帶,作為副機使用非常合適。會擔心主機臨時需要充電,同時煙癮又上來無解的人,預算夠的話買兩支Multi帶在身上也不是不行,但我覺得有點太多此一舉。相反我比較建議拿像iBuddy這種的作為副機,放在包包裡不佔空間,應急使用也完全合乎使用期待,且口感並不差。(如果堅持只帶一支出門又怕沒電的人,建議買iQOS 3.0、Lil Plus或是攜帶行動電源…)

總而言之,iQOS 3.0 Multi+iBuddy搭配使用現在已經變成我的標配,Lil Plus被打入冷宮了,他不是不好,只是還有一些地方需要改善克服(機內有一個多的小零件,換煙彈時很燙而且可能弄掉,久了也容易融化)。 最後還是看個人著重的點是什麼:

  • 容量大,一機抵20~30支使用:iQOS 3.0或Lil Plus
    • 不想要有多餘內部零件:iQOS 3.0
    • 不想要有多餘充電盒與等待時間:Lil Plus
  • 一天半包就很夠,輕巧至上:iQOS 3.0 Multi或iBuddy
    • 不想要有多餘內部零件:iQOS 3.0 Multi
    • 預算有限、越便宜越好:iBuddy
  • 搭配線材
    • USB type C:iQOS 3.0或Multi
    • microUSB:Lil Plus或iBuddy

總之就是這樣,從12月中旬到現在用了將近2個月的iQOS 3.0 Multi,我非常滿意,幾乎沒什麼大缺點可挑,Lil Plus有的優點他全都有(震動提醒、操作便利、故障率低,只是沒有大容量與自動清潔功能)。multi唯一的小問題就是,有時候他會沒來由地關機,可能是放在口袋裡不小心壓到超過10秒,但你完全不知道(開關機這時不會震動提醒,只有燈號),所以有時想抽時怎麼按都沒有反應,試了幾次才知道是關機了…再來就是刀片周圍不乾淨時,會亮紅燈,如果不清潔,要試個幾次他才會讓你啟動使用…總之需要定期保養 (但也因為他沒有多餘零件可拆卸,要徹底清潔乾淨,可能有點困難)。以上,就是我的心得報告啦!

iQOS 3.0 Multi + iBuddy 電子煙雙機合璧無敵 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.