Au revoir là-haut 天上再見

「天上再見」(Au revoir là-haut)這部號稱近年法國最重要電影,斥資七億台幣打造的華麗敘事風格,由演而優還編導的法國演員 Albert Dupontel 改編自法國小說家 Pierre Lemaitre獲法國2013年鞏固爾文學獎的同名作品。

故事的主角 Albert,一個平凡的中年男子,在一戰壕溝目睹長官 Henri 蓄意殺死同胞,差點被滅口之際,被一個靦腆愛畫畫的袍友 Edouard 救起。這位熱愛藝術的 Edouard,與大銀行家的父親從小不對盤,從軍投身第一次世界大戰,結果救了 Albert 卻被德軍炸傷了嘴巴。

甦醒後得知自己毀容,Edouard 不願讓家人知道自己還活著,懇求 Albert 幫他竄改紀錄。出院後,兩人開始一起生活。不僅是出於感激與愧疚,Albert 很大一部分受到 Edouard 的人格特質與藝術氣質吸引,怎麼都放不下他。Edouard 足不出戶靠著打嗎啡忍過漫漫長日;Albert 則去搶其他榮民的嗎啡、做起卑微的電梯員、廣告員,都是為了糊口和照顧 Edouard。

以為失去兒子的銀行家,請 Edouard 的姐姐邀請 Albert 作客,才發現可惡的長官 Henri 退伍後已經和她結婚。輾轉得知這個消息的 Edouard 傷心欲絕,某天,他看到報紙說有人大發榮民財,想到憑自己的畫功,肯定也能撈一筆,報復這個世界、自己的父親、可惡的長官。Edouard成了華麗的覆面藝術家,而被他說服的 Albert 也幫忙籌錢印製目錄,兩人展開假榮民愛國雕像生意,打算收到訂金後捲款潛逃到非洲…

download 41mt2wxhsgl-_sx258_bo1204203200_

“在二十世紀最慘烈的殺戮戰場上,一對士兵從地獄深淵般的羊腸戰壕中死裡逃生,卻因為目擊了犯罪,戰爭結束後不得已隱姓埋名,無法回歸鄉里,也不能抬頭挺胸做人。飽受比貧窮更可惡的剝奪,偏偏無恥懦夫反倒成了英雄。殘存在這片仁義不生的土地上,卑微如傀儡的兩人,決定計畫一椿全國性的大騙局進行報復。然而法蘭西豈容他們褻瀆亡靈……"

法國人很愛寫第一次世界大戰,像是「未婚妻的漫長等待 」(Un long dimanche de fiançailles)也是我滿喜歡的一部電影。但是這一部「天上再見」,刻劃出了法國當時的時代氛圍,針對社會議題有更多的著墨和批判,帶有濃濃不同的魔幻韻味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.