史上最強 LiL Plus – 我的煙路歷程

首先,要說嚴格定義的戒菸,我肯定是失敗了。哈!

 

說到知名度最高的紙煙型電子煙,非iQOS莫屬。其實它剛推出時我人正好在日本出差,心動了一下,但那時是我戒菸巔峰期,作罷;當時日本社長很神氣地跟我炫耀他的新機借我抽,我也沒有想法。總之在完全不碰菸兩年後,一年前我突然人來瘋,還是買了一台iQOS;感想是無聊、麻煩,而且一下就故障,於是放置Play。

其實玩家早期講電子煙都是說vaporizer、MOD機型,就連現在我也不覺得iQOS之流叫電子煙,因為有真的菸草在裡面!類似低溫汽車點煙器般的加熱燃燒紙菸,跟單純霧化煙油的機制還是相差很多。

img_4168

話說回來,早在joytech推出它第一支電子煙eGo時我就買了,那時是2010年,還沒戒菸,跟家人保證我會戒菸,讓我去日本唸書,因為尼古丁貼片無效,於是妄想著用電子煙來戒。買了eGo不夠還買了它的C-roll。最後,它們都無用,還是靠著強大(?)的意志力才戒菸半年,誰知一踏上日本這塊愛煙家天國,馬上故態復萌!

因為喜歡新穎玩具,一路上也擁有並丟掉各式各樣的電子煙玩具(賣掉感覺不衛生!)跟著紙菸反覆玩耍後,終於在2015年靠戒必適成功戒菸,就這樣來到了2018年,以為一帆風順的我,誰知一切的禍源是三月份的英國行。每到一個新地方一定要嚐鮮的心態,讓我買了英國菸草公司收購Vype推出的產品…因為英國多只賣含尼古丁的煙油,於是我這一抽一發不可收拾,整個煙魂都回來了。我想,一定是因為有戒過紙菸,才能對這樣的產品著迷,否則像我以前那樣的heavy smoker是不可能只vape就滿足的。太、痛、苦。不、可、能。

img_4171

誰知道這Vype回台灣沒多久,煙油就流進主機裡壞了!設計不良啊!殊不知已尼古丁上癮的我,只好尋找替代品買了Ploom Tech來抽,一抽就抽了大半年。它hybrid(煙油+菸草粉)的設計,如果習慣純電子煙,不走大煙大霧路線,又愛純煙味的人,接受度肯定是高的(我從以前到現在煙油也只追求原味香菸口味)。Ploom Tech沒有什麼不好,唯一缺點就是性價比太低!隨著煙癮越來越重,一天一盒膠囊都不夠用,對荷包實在太傷了!不管是自己拆解霧化器裝煙油、拆解膠囊換紙菸的粉,我都幹過,最近也買了副廠可填充霧化器,卻覺得抽起來味道就是不對…

img_4172

就在我把注意力轉到Ploom Tech替代機、iQOS替代機,以及各式不同新玩具時(從來就對Glo沒興趣因為我不抽Kent),我注意到了LiL Plus。哎呦他長得好像我在Amazon JP看到的一款高評價iQOS替代機,查證下才發現韓國的LiL Plus才是正宗,而且還是第二代了。當然,對iQOS來說,LiL Plus就是一個抄襲它們規格的卑劣盜版品,但綜觀各種層面,我覺得是青出於藍的完美改良全新產品。

IMG_4123 2018-08-27 05_48_05

市場本來就是差異化競爭,只比較LiL Plus、iQOS、Glo這三個大廠紙菸型電子煙,LiL Plus絕對更勝一籌。它結合了Glo的大電池一體設計,但尺寸更輕巧、加熱時間短、方便清潔拆卸。它不用環形或片式加熱,採用針式,雖然各有利弊,但受熱相對均勻、好清理、不容易斷,算是最折衷的作法;LiL Plus不使用特殊煙彈規格,也大幅提高了它的泛用性。最後就是它的設計,例如磁吸帽蓋、隱藏式LED燈等個方面完爆另外兩家。

PNG 影像 2018-08-27 05_41_25

使用順序

  • 推開蓋子上方的圓蓋,塞入煙彈,長按LED按鈕5秒即開始加熱
  • 加熱約12秒即可享用3:30~4分鐘(對不喜歡抽很久的人來說很OK,喜歡抽長煙到五六分鐘的人建議找其他替代機)
  • 加熱結束前30秒LED燈會閃爍,並震動提醒。
  • 結束後拔起煙彈丟掉即可(偶爾菸草會卡在裡面,這時候拔開帽蓋丟掉就可以)
  • 快速按LED燈五次會進入強制清潔模式

IMG_4124 2018-08-27 05_48_05

優點

  • 充飽電可抽約30根煙,帶著一整天都可以不用充電
  • 可連續抽,不需如iQOS一樣插回去充電
  • 外觀漂亮輕巧、一體成型無需反覆充電、重約65g而已
  • 清潔工具小巧可愛,還可抽出小棒子清潔機子洞口

缺點

  • 偶爾拔出煙彈時,菸草會殘留,需打開盒蓋敲出
  • 針式加熱頭,有些人會覺得口感與片式不同
  • 雖然規格理論上相容於iQOS各式煙彈尺寸,但百樂門硬是小一點,LiL Plus也沒有卡的很緊,所以有時候含著含著,會不小心把煙彈含著拉出來

PNG 影像 2018-08-27 05_42_36

總體而言,LiL Plus真的是沒什麼可挑剔的一個好機子。但我說真的,抽紙菸,即使是紙菸式電子煙,都會造成臉部或頭髮容易變油,牙齒仍然會變黃(Ploom Tech例外),健康狀況也可能變差,所以建議愛美愛健康,不需要從菸/煙品找樂趣或身份認同的人,快去戒菸門診吧!只要你沒有憂鬱症病史,我都建議你立馬嘗試使用戒必適,保證馬上戒菸,刻不容緩啊!我自己也覺得,在我玩膩且壓力源都消除後,很可能還是會完全戒菸/煙的,畢竟那種身體輕盈健康、外出不用被癮頭綁架的感受,是換不來的。雖然現在沒什麼說服力就是了……

史上最強 LiL Plus – 我的煙路歷程 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 版主你好嗎請問您買的Lil plus 盒子上的號碼和主機上的號碼一樣嗎?我買到不一樣的怕是假貨…若是掃主機上的條碼會出現什麼呢?謝謝

    1. 我的兩個序號也是不同的,但我想應該不是仿的喔。可以參考一下網路上的文章,http://m.0shouji.com/a/IQOSnews/2018/1227/325.html。主機條碼我掃不出來因為太小了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.