3D列印出你的第一把"真槍"

Defense Distributed 是一個致力於以網路媒介製作武器的機構。今天,他們在網路上發表了「Liberator」這款可射擊.38口徑實彈的3D印刷塑膠槍。除了發表實際射擊的影片之外,官網還提供了3D印刷用的Standard Triangulated Language(STL)檔案封包與拼裝說明書可供下載。

想要如法炮製製作出一支這把槍,你需要什麼?
簡單,只要一台越來越先進與家庭化的3D印表機即可。
例如,前些時日Cubify公司獲獎的家用3D印表機 Cube 3D Printer。這台要價僅約4萬台幣。是的,這把Liberator的主要結構是隨手可見的ABS樹脂。這台家用3D印表機當然支援列印最基本的ABS樹脂。

是的,所以你只要有錢買一台3D印表機,打開STL檔案,把組件全部印出來。接下來,購買一個金屬撞針(fire pin)把零件都組裝起來,買些子彈就行了。可惜,我不知道這台家用3D印表機能製作的物品強度是否能承受槍擊。同時,考慮到ABS本身就是可溶性原料,一把 Liberator 最多大概只能承受 5~6 次的射擊。

針對 Defense Distributed 的發表,紐約民主黨籍上議院議員Charles Schumer昨日又表示要立法禁止用3D列印製作槍械。他聲稱這種槍裡唯一的金屬是個小撞針,對飛航安檢是很大的威脅。雖然不少鄉民指出,裡面只要有金屬還是無法通過安檢。我想,防患於未然總是好的。雖然 Schumer 議員去年就已經提議修法禁止 3D印刷槍械,但尚未通過。而這家 Defense Distributed 是獲得聯邦政府許可,可製作塑料測試用槍械的公司,並未觸法。

但是,在美國年年有槍擊案,且槍械限制越來越嚴苛的今天,把印刷藍圖發表在網路上,或許不大妥當。他們或許是想給民眾一個警示,或希望槍械與言論都能更自由化。雖說立意也許是好的,就希望不會有一堆恐怖份子開始跑去印製或許能完全規避安檢的塑膠槍。
P.S.:  今天才有報導說一個13歲的小孩拿玩具來福槍,不小心把自己6歲的妹妹打成重傷。是的,有些玩具槍本來就能裝實彈,請小心。

總之,雖用3D印表機印槍械組件並不違法,但個人擁有槍械,在台灣是違法的。請勿以身試法。

Partial source from Wired.jp, Jcast

補充(20130512):美國國務省於昨日要求該公司撤掉下載連結。但已經散播出去的檔案,就不可能再收回來了。目前有許多網頁也另外提供了下載檔。個人出於支持網路自由主義的理念,在此同樣附上下載檔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.