力量 The Power

我很認真地看完了朋友送我的書。

如果是平常的我,是絕對不會去翻閱這種勵志書籍的www
應該是根本不會有走到勵志書區的一天…

還記得曾有人塞給我同作者前一本的the Secret給我,
我隨手翻了翻幾頁然後就賣掉了…….

 

因為這本「力量」是朋友送的餞別禮,所以我絕對不能賣掉(喂
然後我很認真地讀完了它。

雖然我翻閱速度很快…因為我直到剛才有空從第二十頁繼續看下去…

但我還是做了點摘要…表示我很認真地看過,並感謝這位朋友,來付出我的愛w

---------------

作者本是為生活掙扎,為了拍The Secret那影片搞得很慌忙的人。
但後來她的The Secret大賣,她認為這證明了她的吸引力法則無誤,也是她實行與付出所得回來的。
基本上,作者的思想充滿個人主義色彩,並採納了各種宗教裡的積極正面思想。以一言敞之就是信念。但我想基督徒會討厭她的思想www

於是你能想見,作者是個極端的唯心論者,如相由心生,思想先於物等概念。
總之,她構築一個宇宙觀,基本是由她在『The Secret』裡提示過的『吸引力法則』理論所構成。
而這本『力量』則是教導如何實踐,並添加了不少(沒有reference的)例子。

所謂的吸引力法則是『凡事皆有關連,無意外與巧合,且全與個體的內在情緒正負傾向相關。負帶來負,正帶來正。無論比例多寡,只要正向思想大於負面思想,好事就會接踵而至。』
因此,己所不欲勿施於人,想人家怎麼待你就先怎樣待人,故人需時時刻刻付出愛,因為只要付出愛,必有以各種形式出現的愛返回自身。
不需自我設限,因為人無法想像不存在之事物,因此只要能想像到的,必能得到。萬物皆有可能性,萬物皆生命。
同時,人因無法想像自身不存在,故人必是永存的,時空皆無限。
為今日而活,因為今日的感覺牽引著未來。個體自身的感覺是最重要的,而愛的感覺是至上的。
愛的力量並無對立面,世界中只有愛,負面並非其對立面,負面只是缺乏愛的表現。

我對於她引用了植芝盛平的話感到很驚訝就是了…就…原來她知道植芝盛平www
「天堂和地球的所有準則,都在你心裡。」基本上就是--天堂就在你心裡。

結論,人生的目標是喜悅,而最大的喜悅就是付出。付出愛…愛是宇宙中最強大的力量。

個人覺得較關鍵的引言

Give, and there will be gifts for you: a full measure, pressed down,
shaken together, and overflowing, will be poured into your lap; because
the standard you use will be the standard used for you. –the Gospel of
Luke.6:38

以下有一些作者提示的實踐方法:

心智是一項工具,學會控制心智專注在「愛」與喜歡的人事物上,並學會感恩過去現在與未來的一切,因為當你感恩時就是在付出愛。
(但我覺得在這個段落上引用梭羅的話這點實在很好笑,梭羅實在不能算是個感恩的代言人…請看看『湖濱散記』…)。
生命中遇到的人事物都是你的個人情緒教練而非敵人。
學會玩樂,因為人生本該是有趣的,不需在意過分瑣碎的事,並賦予各種事物(正面)意義。
時時刻刻提問,『給出』問題,如此便總是會獲得答案。由於遭遇的事情都是自己引來的,要反思何以招致得以學習。

------------
------------

嗯…一本兩百五十多頁的書就被我這樣總結了…
雖然大家也知道我對勵志書籍的看法…
熟的人也知道我在宗教思想體系裡較推崇禪宗…
而我對唯心論者也挺無感的……唯物或唯心都不是我的興趣。

我相信個體的信念所帶來的力量,但我不會認為只要「想」就能成事。
我相信周遭的事物「有時」是牽一髮動全身的,也相信物理上的蝴蝶效應,但那有其合理範圍性,不是能恣意擴大解釋與聯想的。

要是我必須相信事事有關連,而且還跟自己的內心波動正負指數有關…
那我只好想像一下日本地震是由我的負面能量所招致的……唉?

How formidable I am!!!!?

還是是正面能量?因為這讓日幣從0.367幾跌到0.35?
但我學校還延期了,所以帶來的到底是正面還是負面啊?

呃,相由心生,事情發生都發生了,而且要給事情賦予正面意義,所以…
我應該要覺得這事超棒的…這樣才會招來好結果,再來一次?
所以大概還會再地震一次讓匯率跌到0.3嗎?唉?然後學校要再延期?
好複雜喔~~ㄎㄎ

當然,能讓人去積極、正面思考是很好的,
而且世上肯定很多人在很多時刻需要這種建議與想法,我也需要。

但我常覺得勵志書籍提的「實踐」方法總是挺空泛的……
再說這種唯心的宇宙論,大概是超越了我這個凡人能理解的範圍…黑格爾爺爺救救我…?
(這回我很克制地不去嚴厲批判或挑骨頭,像是沒有佐證的舉例、牽強的理論或邏輯等等)

不過我很感激送我這本書的朋友,
因為這代表對方關心我,或是覺得我需要增加哪種觀點而我不自知。
(我想我一定是缺乏『愛』…………………….人的能力oTL)
我之所以避開看這種書就是因為怕自己會翻白眼或是開罵(當然是在做完盡可能中立的摘要之後)。
但偶爾看一看這種書籍也還挺特別的,也不能說全無收穫!

 

THX YOU~~~~~~~~還有書籤我也很喜歡,有四種,特愛籤還有解籤的那兩個。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.