Agora 風暴佳人

真得頗好看的,雖然為了戲劇效果,某些部分做過誇張或改寫。
(當然由於Hypatia的生平本來就充滿了謎團,史家各說紛紜,抄來抄去,各派改編寫法也有所差異,所以講求忠實史實是不可能的。)

話說因為我今天身體不舒服不開心,
今天要來寫一個充滿情緒化字眼的感想文:

總之

看完我就一個感想

 

Damn those Christians.(被打

這部片當然不是反基督,也不是反宗教。
簡單來說,是反非理性,崇尚理性與求真。
偏偏歷史上一路走來非理性的基督徒多了,愛走極端的基督徒也多,
可怕的是,以為自己是正義,絲毫容不下異己的基督徒也多。

唉~~我最討厭那些神經病了。

不用自己大腦只想交給別人去思考的神經病。

當然不是所有基督徒都這樣,而且非基督徒的這種人也占相當多數。
不過就我個人經驗,確實不少基督徒都有一種通病→

我的神是唯一真神,其他那些都是屁,那些人都是愚民,
她們繼續相信那些東西是因為他們愚蠢,還未開悟。
或是,懷疑論是不好的,只要相信就好了!

唉,要是真的這麼想,也請別說出來或是強迫別人接受,請自嗨。

最可惡的是,有些人耍賤,做一些自我中心,不寬容也不多元化的事情,
很清楚這是「我自己的天性所然」「老子就是想這麼幹!」
但某些基督徒特愛把「以上帝之名」「這是上帝的旨意」掛在嘴邊。
喔!自己想做或是做過的事情,不會自己負責喔?Coward!
當然換成別的宗教「以阿拉之名」還是「這是阿拉的旨意」是一樣愚昧可恥的。

我偏激了,但看這片時我真是常感到不爽www

附帶一提,我N久以前曾是信仰基督教的(親戚影響),直到國中。
然後我便投向哲學思想的懷抱裡去了。

 

整部片裡頭我覺得最震撼我心的一句話就是
Orestes和Synesius懇求Hypatia皈依基督教以免受到迫害,以免Orestes的政治生命受到威脅時,
Hypatia拒絕了,Synesius不死心地跟她說:
「你我他,我們在場的三個人都是好人,所以你也是基督徒」
(好人=基督徒? 什麼邏輯www 幸好這麼說的話,根據理則基督徒並不必然等於好人,真令我寬慰啊!)
而Hypatia發自內心說了:
「Synesius,你一定很信仰你的宗教吧。但我不行。我必須懷疑。
有些基督徒老愛扭曲或鄙視[懷疑]這件事。
但所謂的懷疑可不是無中生有,無的放矢,看什麼都懷疑哪(=懷疑論者)。
必須依據證據、邏輯等等來進行蒐證、判斷工作,
懷疑只是一個所有有大腦的人在生活時必須具備的一個機制。

 

BTW,我實在不喜歡Davus(Hypatia的奴隸)
光是看片子一開始,可能會覺得Orestes有點好笑,是個愛慕女老師的紈褲子弟的感覺。
而Synesius正是個典型的有點偏激的基督徒(還不到投機與狂熱份子的程度就是)
而Davus是個忠實,暗戀女主人的奴隸。
但看到後來我就有些鄙視Davus…他出於個人興趣,偷偷學習了基督教的作法,這沒什麼,非常好。
但當他看到Orestes當眾跟Hypatia表白之後,半夜偷偷出去禱告,內容是
「主啊,請千萬別讓她答應別人…」repeat… 真是多麼自私無聊的小慾小求啊囧
後來也在兩邊衝突時,Hypatia為了搶救書籍整個人激動發顛,就罵了Davus,
Davus這時才認知到自己只是一介奴隸,Hypatia沒可能看上他,憤而跑去基督徒那邊跟羅馬人作對去了。
真是個無聊的傢伙…ㄎㄎ
反觀Orestes年輕時雖然血氣方剛,但至少很願意放膽懷疑說話,該保護人時就保護,也能事實展現出他的良心。
大了之後就是變得不再那麼追求真理,而講求務實保身而已。但這樣也沒什麼不對,人之常情。
就性格本質來看,我絕對偏好戲裡的Orestes…
Davus這個被搞得很像男主角的傢伙,真是太討厭了…(被打飛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.