さぶ

我要自白
其實山本周五郎的『さぶ』我買了擺到現在…
一直都還沒翻過…

山本 周五郎
660円
評価平均:
powered by yasuikamo
さぶ、ありがとうよ
すべての、さぶのために
「友」のありがたさを教えてくれた
親子にとっての、名作中の名作です!!
人が生きるということ

 

於是我今天拿起來翻。

----------------------

沒有讀過,未來想讀且不想事先知道劇情的人。請勿往下閱讀。

 

觀後感:

 

 

 

首先,本書描述栄二和さぶ這兩位從小認識的朋友,從小一起在背錶紙門的古老字號『芳古堂』當學徒。栄二是個一表堂堂,有技藝也有前途的人。而さぶ則是看起來愚鈍的大好人。兩人從以往便常出入老主顧『錦文』錢莊工作,而該錢莊的老闆的兩位女兒,以及女傭お末都對栄二抱有好感。但某天栄二被變相降職,最後更是淪落到解雇,原因就是錢莊裡的一條昂貴錦布失蹤,事後在栄二的包包裡被人發現。因為被某人陷害,栄二認定是錢莊的人陷害他,好讓他無法接近錢莊的兩位女兒。但其實他根本一心愛著お末,也覺得自己人生從此毀了。他想把事情弄清楚,最後到錢莊大吵大鬧一番,最後則被地頭蛇與巡捕毒打一頓,送進了收容所去。期間さぶ不斷照顧他,お末和お信(同樣是愛著栄二的一個女人,さぶ和栄二常光顧的酒店的女服務生)也不時關懷他,給予他建議。而在經過各種事件、小插曲之後,他在收容所也從一開始桀傲不遜,用武力排開他人,贏得他人敬畏、惡意或尊敬的立場,轉變為與苦力們真心彼此相扶持、關懷的角色,並且贏得眾人真正的尊敬。最後他重返社會,取了お末,也跟さぶ住在一起,一起開店。

嘛…基本上就是一本典型的山本作品。充滿了小老百姓生活之間的人情義理。

本作標題雖然叫做さぶ,但基本上是栄二的故事。通篇在故事進行與人物描述上,基本上是以全知者角度來描寫的。但心裡狀態主要是從栄二的角度來寫的。

基本上,這個標題,在我看來就是栄二對さぶ的呼喚。換個說法,就是栄二與さぶ的羈絆。就某些人來看,這兩位男主角在心靈上互相依賴的關係可能有點超過。也許有些腐女會因此感到興趣……。但我的重點不在這裡。

其實我覺得整本故事最精采的部份,就是栄二在收容所所度過的三年那段時光。當然,我猜想不少人或許也是這麼認為的,畢竟那可是重大的轉折點。也就是栄二的各種心裡變化,從一開始一心想要對文錦與芳古堂等相關人士復仇,漸漸轉變為更加體察人心、社會,也接納了人情溫暖,有著更開闊的內心,重返社會。

看著看著,我總有一丁點像是在看『罪與罰』某些段落的感覺。雖然是完全不同的歷程,出發點也截然不同。但是人心淨化的感覺算是挺雷同的。
雖說,『罪與罰』是宗教與那位善心的妓女陪伴男主角拉斯科納夫走過贖罪的道路,而且整個架構更嚴謹就是了。
『さぶ』則幾乎全用了義理人情貫穿了一切,基本上就是很和風的。尤其像是期間一名頗為關心栄二的下級官員安岡,在栄二依然封閉自我、怨恨一切時對他所說的一番話,個人認為真是和風的最佳體現。

『你覺得如何?你曾經從吹在身上的風,感覺到秋天到了,或由風飄送過來的花香,而感到愉悅過嗎?』
『或許你會說自己還年輕,不懂這種老氣橫秋的事情。但這跟年紀大小無關,而是看你有沒有那種心情。聞聞看,現在散發出的是桂花芳香。』
「你要說的事情就是這個嗎?」
『不行嗎?』
「我跟風呀、花香呀什麼的,毫無關係,如果沒有別的事情,我要回去了。」
『即使你不感趣,秋風還是像這樣送來秋天特有的清想花香。但,像這樣的風,一旦憤怒起來就變成暴風,吹走房子捲起波浪,甚至造成傷患或死者。七月的暴風把這座島蹂躪一番,現在經由你們的力量,幾乎已經重建復原。若是人也像那樣凶暴起來會變成怎樣?沒有懲罰風的辦法,但是對於人,卻有著稱之為規範的法令。』brabrbabra

嘛…山本真的不是普通的喜歡說教,大家都知道他喜歡藉由角色說教,日常喝醉酒也愛說教。另外就是,他對女人也有各種看法w

再來就是角色心境轉折其實有時挺突然的。雖然我覺得倒是很能理解的。人本來就偶爾會因為小小的契機,而轉變想法。當然前後也是有脈絡的,只要細看多少也能掌握住栄二心境轉折的脈絡。

不過呢…就我來看,山本在很多部分的處理確實不太好。尤其像是三郎最後留在漿糊罐的紙條,感覺太刻意,就是要逼出情節而作的設計。而お末的自白也來得過分突如其然。

整體而言,這本書可以算是人情小說的佳作。至少沒有狗血和誇張到一個境界。算是還能讓人持平看待的一部小說。

總之,我很喜歡他筆下的お信。老實說整本書我最讚賞的角色就是お信了。
另外有一段讓我很願意給這部小說中間以上的評價的段落,那就是栄二在收容所大難不死之後,重新提起習字的念頭。而且是學習さぶ的字的這個橋段。
老實說我一直對日本書法沒有太大興趣,但是看了這段,我覺得雖然思想觀點依然很和風,但多少還是有點道理和味道的。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

好了,我好久沒寫小說感想之類的了。
大概是因為我好久沒有好好靜下心來,好好看完一本小說了,所以突然就想寫點什麼。
但我現在發現我懶得寫太詳細或是去分析了。

要是哪天再次遇到觸動我的小說,我可能就會又想寫了。

我覺得人真的很恐怖而且有惰性,另外就是太容易自大起來。
看過有趣的書或電影或音樂一多之後,就會越來越覺得沒興趣沒時間去讀、看、聽某些東西,
只是不斷想找更詭異的,更有趣的,常常稍微翻一翻,聽一聽,
然後心想『啊,有XXX類似的』『啊,好像在哪見過這題材』『處理的好像挺沒新意的?』
接著就沒興致了。
但世上還有那麼多東西都是自己還沒見過的,就算框架類似,還有很多細部的差異或特殊之觸值得去發現的。

我覺得我終於能夠認真想事情了。
這一兩年真是太恐怖了。
只是在輸出一些無意義的東西,卻沒有真正吸收過什麼。
發現自己只是一個空殼而已。

我要改變!

さぶ 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 字好像有打顛倒{被巴死
    從一開始一心想要對文錦 還是錦文w?
    恩:) 我非常認為你最後的感想 確實..人的惰性很可怕
    東西看的多後真的會變得沒有興趣去看去聽去讀..
    而當去讀時 就像你說的那樣.. 開始會會挑三挑四囧
    恩阿 很多東西是我們沒有見過沒有發現的 仔細點 當你發現 妳會有覺得很值得w 確實真的特殊之觸值得去發現的w
    我也要改變阿!! 現在很糟糕 連看電影也會變成這樣otz

  2. 是錦文無誤…
    www最近老是字常打顛倒
    寫中文很詭異的….只好拼貼拼貼w
    同學也是… 是非常「認為」我的感想還是「認同」呀…oTL電腦用多了果然就會這樣
    共勉之 一起加油!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.