好用的網路統計軟體ーーWoopraーー介紹

跟大家介紹一款很神奇的網路統計器。
雖然現在其application還在Beta版,不過支援Windows, Mac OS X, Linux。
而且其統計資料、統計方式以及互動設計實在是集網路統計器之大成。
那就是這個 Woopra
雖然我的BLOG流量不大,實在沒有必要搞什麼統計器。加上會看我部落格的多半很少留言。
但是看到他像是Hacker會用的界面,立刻讓我興奮起來了。
前陣子登記審核,過了好一陣子都還沒有消息,就沒怎麼理他。
今天看到審核信後,馬上打開來試試看。
非常有趣,而且還是免費軟體,有興趣可以自己試試看。


這是登入界面,可以看到,只要經過申請,哪怕你手上有十個網站都可以一次監控管理。

CM 擷取 1.jpg
他會顯示每日該公司的新訊息。

進入之後能看到:
其監控主頁的Dashboard。可以顯示每隔一段時間,或是一天、全部的參觀者人數,已經各類適於分析、觀測的計量表示。
同時他也有參觀者來自的區域的顯示。並且也有他們看哪些文章的資料。

CM 擷取 3.jpg 

更神的是他可以做即時監測統計。而且大家可以注意一下下面的跑馬燈,他作成股票統計式的東西,
可以顯示你的新訪客、舊訪客等上升下降百分比。
還可以指出今天來的訪客中有多少新舊訪客。這些對於搞網拍等很注重網頁監控的人來說,實在是很便利的功能。

CM 擷取 4.jpg

還有更強悍的就是即時知道【誰】在看你網頁,以及誰在留言,就像下面延伸資料說的。
你可以和他展開線上交流,不是單方面的那種側邊留言器。
雖然這對講求匿名性的人來說(在日本這個功能可能不怎麼受歡迎吧XD),或許不是一項福音。
不過你可以針對一些在你網誌上的白目留言者展開回擊。而不是被動的刷除文章。
這種或許可以多少嚇阻日本人那種炎上攻擊吧XD
雖然基本上跟我無關,我也用不到這功能。因為基本上來我這裡的人留言數本身就少XD
(有點感傷地,難得換了一個Pixnet解決無名廣告和留言上限的問題了的說OTL XDD)
CM 擷取 5.jpg

你可以看看,來參觀你的部落格的人,多半是用哪些瀏覽器和哪些系統?XDDD
CM 擷取 7.jpg  CM 擷取 8.jpg

更無聊的還有參觀者的螢幕解析度!!!這也是有助於網頁設計時的規劃就是了XD 再來就是

CM 擷取 9.jpg
CM 擷取 10.jpg

使用語言。我個人認為這功能對我有幫助就是了。畢竟來自地域並不等於使用者語言。
這樣比較有助於得知來訪者比較常用看常用什麼語言吧。寫文時可能可以多少顧慮一下。

再來就是可以看看比較多人看的是哪幾篇文章~~很方便的功能
CM 擷取 11.jpg

最後他當然可以顯示訪客是用什麼手段進入你的網頁的。
例如是從哪個網站連過來的,或是用什麼搜尋引擎,搜尋了什麼字才進來的。(這個功能Pixnet本身就有。而且還挺強大的)
所以這個功能對我來說是普普通通啦。只是偶爾看到會覺得很好玩這樣。

大家有心經營Blog的應該都很喜歡使用這類工具吧。可以去玩玩。
我雖然不算是有心經營,不過基本上還是滿挑剔的,這大概只能算是過往電腦癖的習慣罷了。

延伸閱讀、資訊:

1. 欲罷不能之Woopra第二彈
2. 部落客的留言戰爭 & 泛政治化的訪客分析服務:Woopra

 

好用的網路統計軟體ーーWoopraーー介紹 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 這讓我想起我遺忘許久的Google Analytics了XD
    版主回覆:(11/23/2008 06:51:12 PM)
    個人認為它應該比 Google Analytics(雖然我沒用過囧)好玩才是。既有軟體又支援MAC,還有及時對話功能,也不是一天結束時才集計~~總之很可愛啦。我只是用來玩玩看,對於究竟誰來了,如果沒留言沒交流,實在太與我無關 OTL

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.