【讀後感】Преступление и наказание

好久沒有在這裡貼讀後感了。基本上因為我現在都用書櫃而且懶得寫。
加上,一但文章寫多了,無名的目錄分類實在很難整理。

  首先就書籍裝禎本身與排版而言,高寶這本還算不錯的,紙質亦 是目前中譯版中的上乘之選,整體看來也較有質感。但缺點就是太大 ,且有些厚重。
再者論翻譯而言,目前我看過四個版本,桂冠、商週、錦繡
,和現在這個高寶的。我認為桂冠翻譯還不差,就是印刷和排版老舊 了點。而商週在翻譯辭彙還算精確,但意譯上就差了一些,而且省略 了一些細節。至於高寶翻譯整體皆頗為通順,只是在辭彙翻譯上,有 些地方令我挺納悶的,例如故事開頭的史特尼廣場與克庫斯金橋兩地 ,究竟是怎樣翻譯出來的?一般都是翻做S廣場與K橋才是。雖然我 猜想這些中譯本應該都是從英文版翻譯成中文的就是了。所以也不知 道英文版本究竟有何異同。
但整體而言,如果想要收藏,我建議可以買高寶版的。但高寶版的缺點就是沒有人物姓名列表與簡介(雖然這故事的人已經算少了),同時也沒有目錄。這是比較不方便的地方。

  不過,很久沒有認真看小說了,而它亦是久違地,能讓我邊看邊急著想知道後續發展的好故事。我很喜歡。挺動人的。而沒有人物列表這點,其實換個角度看也挺不錯的,等有閒情逸致,就在重看時,自己做個人物關係圖感覺也挺不錯的。


  接下來便是我的心得簡述:

  雖然某些心境的轉折點還是很難以體會,在台詞上也依舊保有俄 國慣有的長篇大論與自我辯證,看多了會累。不過那正是這故事的魅 力之一吧。雖然最後以向愛情與信仰張開雙手獲得重生做結,不免讓 人感到有點陳義過高,但不失為一個很好的故事。尤其 Фёдор Михайлович Достоевский 便是以親身血淚換來這結局的吧。因此算是有一定說服力與感召力的。
在整個故事結構上,亦不免令人感到佩服。那些對比、矛盾的思
想間的衝撞,以及身分地位、貧窮富裕有所差距的人之間的互動與對 照,看起來更是鮮明。像是Раскольников和Свидригайлов 兩人其實就是一種鮮明的對比。事實上,我認為主角說是這兩人也不 為過呢。不過畢竟Свидригайлов 最終還是襯托就是了。而人物關係與台詞更像是前後早已呼應,更使整個故事看來充滿預言與 救贖色彩。
總之,男主角 Раскольников 的某些想法,有時看來道出了部份真理,但多數時候,我認為是非常
年輕、衝動且有些幼稚的。想想自己的腦中偶爾也會浮現類似想法, 不免感到可笑哪。至於 Вообще,由於他看透太多,善於心計並顯得過於世故老練,因 此直到最後還是惹 Раскольников 討厭吧。但是就我看來,雖然那的確是他惹人厭的地方,不過,不過 我覺得 Вообще 最後對 Раскольников 所說的那番話,不僅流露極其誠懇的態度,以現代角度來看,他或許 還展現了書中角色中最具圓融成熟風範的呢。




這就是前些日子,原本預計陪我弟去弄iPhone的殼子,
結果沒有一次解決,所以這個週末應該會去一次信義吧。
而上個禮拜天,就在誠品士林店閒晃後,
媽媽很大方地幫大家買書。

為什麼會特地買這個是因為,
雖然我房間收著的,親戚送的那套世界文學名著中也有【罪與罰】,
那翻譯實在是慘不忍睹超恐怖。虧我勉強看到第二章就崩潰了。
那翻譯可說是辭不達意,莫名其妙的集大成。
不過開頭附錄的一篇文學評論寫的,與翻譯的都相當不錯,
嗯,比起看我說感想,光看那一篇評論我想就差不多了。
雖然某些部份的分析與評論,與我自己感覺到的有一點點差距就是了。

結論是,
我最近又要開始過著頹廢的文藝糜爛生活了?
其實只是自我逃避啦啊哈哈哈。

最近又有很多想看想買的書,
也有預定要買的或是已經買的了。
今天我就衝去書店買了【新文化史】。內容看起來十分不錯。
至於六月也會有一波新書出版,
手好癢啊!!!

然後其實,我好前陣子就已經另外做一個網路書櫃了,
因為我還在猶豫要不要把圖書館借來的書也放上去,
如果要放,就必須要分開來才行。
畢竟網路書櫃的優點就是能夠輕鬆分類,以及寫眉批、感想什麼的,
比起自己想辦法手寫摘要,或是文字存擋之類的,還算挺不錯的。
但是這樣一搞又會沒完沒了,因此目前先擱置XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.