Dreyfusard

一個人一天只有24小時。真是累人。
這是個遲了近一個禮拜的讀書心得。


《法國與德雷福事件》
雖然這不是一本嚴謹的歷史著作,寫作手法也偏向小說的撰寫。
但是以一本適合大眾閱讀的書籍來說,的確是個不錯且扣人心弦的作品。
推薦有閒的人可以閱讀一下。

在這裡我就懶得寫些長篇大論的分析還是看法了。
只是想單純說說感想:

看著看著我不禁感到,
如果說一個人會因年歲增長,導致年輕氣盛時保有的,那份對社會正義或捍衛真理的精神開始斑駁、消蝕。
或只是為了迎合當權抑或是配合政治正確還是政治需要,哪麼他或許不該選擇歷史研究或著書之路。
如果只是為了學歷還是興趣去研究所,他適合當個有為的上班族或是OTAKU或是MANIA。

這當然是種天真的看法。
但我覺得找回初衷,或是,一種類似與社會現實脫節的精神,
是必需的。批判,是必需的。

加油。我一定要學會。
嚴以律己寬以待人。
並且組一個Z超人團。

+++++++++++++++++++
附帶一提:
這是我的腦


Your Brain is 53% Female, 47% Male


Your brain is a healthy mix of male and female
You are both sensitive and savvy
Rational and reasonable, you tend to keep level headed
But you also tend to wear your heart on your sleeve

另外因為我閒暇時不管是看 fiction 還是 non fiction 的比率都差不多。
所以另一個結果是
60% Female, 40% Male
但評語都是一樣的。其實…怎樣都好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.