Paralysed man’s mind is ‘read’

Scientists
say they may be on the brink of translating into words the thoughts of
a man who can no longer speak, after a pioneering experiment.

詳情請見 Paralysed man’s mind is ‘read’ 一文(BBC News 15 Nov, 2007 )

因此有許多人提出關於這個新聞的看法。
我是覺得直接跳到 Ghost in the Shell 是有點太快了。
但是基本上 Ghost in the Shell 世界的主軸是Cyborg 並非 AI,加上電子腦的構造主要配件也非機械而是大腦,這也許意味著士郎正宗也沒有完全認可有機體被替換的可能性。至於裡面確實有出現過 AI 傀儡師,但也許那是押井的看法XD
不可否認我也相信,要是人腦構造可以被“完全“破解,有一天我們或許能成功製造出電子腦或是 AI。
但是我不認為軀體裡除了生物機制外什麼都不剩,也就是說,我不想只從唯物論、機械論或是行為主義這種角度來看待生物。

因為我科學不好,所以只能就語言科學和歷史學的角度來解釋我的看法。
就像我不信任機械翻譯與生成文法一樣,我也不信任記憶可以完全被複製,
縱使連行為數據、語言數據都可以被檢驗,當其他人試圖去解讀時,
解讀出來的東西已經不是當時的那個東西了。


如同試圖破造人腦構造一樣,如果我們真的相信機械論,也就是說人腦構造單純的像是0與1的電流訊號構成,反推回去,在電腦上應該也可以模擬人腦,這正是
AI科學的嘗試。但是光是拿一個最基本也最重要的人類社會功能:語言來嘗試,就知道問題有多困難。因此我不否認有些構造的確可能很像電腦,但是我想人體中
許多的化學變化,正是光用0與1無法預料,目前也無法破解或是去模擬的。



順便給各位介紹一個流行語:Wikiality

something which is considered to be true because the majority of people agree on it, rather than because of real facts.

It’s
spreaded by Colbert, who praised Wikipedia for “wikiality," the reality
that exists if you make something up and enough people agree with you –
it becomes reality." from Newsvine.com 1st August 2006



最後是我昨天聽到的新聞:
昨晚我一邊睡覺一邊聽NHKラジオ聽到笑翻,原因是:
前幾天在智利展開的第十七屆Ibero-American summit(中南美會議)上,委內瑞拉總統Hugo Chavez炮轟西班牙說西班牙前首相親布希,簡直是法西斯!蛇都比法西斯配當人!之類的XD
然後西班牙現任國王JUAN CARLOS就出來說話了,他說:「你給我閉嘴」XD!
(英文翻譯是:Why don’t you just shut up?)
總之這句話現在在西班牙非常之紅,BBC還有一些各地報紙狂報這件事,甚至做出了那句「你給我閉嘴」的電子鈴聲,在西班牙與中南美年輕人之間非常火紅,都拿他來當手機鈴聲XDDD

大家可以看看 YouTube 這個有英文字幕〜〜

然後我最後被笑到的理由不為其他,是因為日本人的翻譯配音太好笑了!
「黙りなさい、黙りなさい、黙りなさい」

大家無聊的話可以聽聽看昨天的NHKラジオ,大約在中間部份。

+++

這是一種左傾勝利嗎?因為該曲的標題貌似叫做:被Chavez總統給激怒的西班牙國王的「閉嘴」。感覺非常之歡樂〜〜

不可否認我一聽到反布希的聲音就會High。昨天才有消息布希的前報導官出的回憶錄裡面揭發了布希政府與布希的醜事XD
葛林斯潘很歡樂地直說:美國對伊拉克戰爭說白了就是石油戰爭。
什麼叫大快人心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.