左三つ巴

今天一直有不可思議的妙事。我打算把原來的八重梅紋換掉,換成我心愛的土方歳三的家紋也就是左三つ巴紋,CSS已經改寫、也確認無誤、保存過很多次了。它怎麼顯示就是顯示成舊的盜連圖案。虧我今天有閒全部都自己上傳好了的說。這是某種懲罰嗎?

既然如此讓我來介紹一下吧。反正很閒。
巴紋屬於幾何紋,最常見的就是右三つ巴。

巴被認為原是描繪開弓時纏在左手手肘上,用來保護手腕的武具的圖樣,其為古老且正確的”鞆絵﹦巴(ともえ)”詳見國語辭典。意思就是ともえ這個字本身就代表該武具的意思。
—-
【鞆】( とも )
弓を射る時、左手首につける、丸い革製の道具。弓弦で手首や手首にかけた釧(くしろ)を打つのを防ぐのに用いる。つるに打たれて高い音を発する。革ひもで結びつけた。古墳時代に行われているが、平安以後は、武官の儀仗用となった。ほむた。
「ますらをの—の音すなり/万葉 76」
—-
據說因該武具為漩渦形,古代日本人於是將巴(は)這個漢字套在上面,並且造了和語念法「ともえ」。因此巴後來漸不再指涉武具,而成了表現漩渦的詞。

巴紋和卍(萬字)、十字等圖形,不光是日本,在世界各地都有為人所用。例如韓國的國旗上也有類似的標誌,也有人認為它反映了陰陽思想。在日本,巴的圖樣被認為具有神祕性,作為一種“神紋“被尊重著。是北關東一帶非常常見的家紋。

….土方的老家在多摩…..是南關東呢….(遠目)
另一個有名的土方家標誌就是「山丸印」有機會在介紹好了。在「石田散薬」箱上一定會見著的XD

補充資訊:左巴と右巴


話說我今天跑去相片館,把我在日本去土方歳三資料館時買的明信片護背起來。
小姐非常好奇怎麼有人拿個黑白照片去護背XD
最後忍不住還是問了我這是什麼的明信片….害我覺得很難回答。

我:「我喜歡的人…(汗)」
小姐:「?」
我:「喔…是日本新選組…不…總之是一個以前的日本武士…..的照片」
小姐:「喔〜〜(笑)」
我:「(小聲)要貼在房間牆上的…….」
小姐:「(笑)」

囧炸〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.