不小心寫長文。關於表記變遷。腦殘體之爭。

我是第一次聽說腦殘體這種東西哪。看了一下就頭痛。

基本上我不支持……
火星文(詳見:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E6%98%9F%E6%96%87)、腦殘體之類的東西。
主要原因倒不是什麼傳統文化與美感的問題。(見仁見智)
反而是因此資訊和思想的流通性,被限制住,其在傳遞意思的功能上,也比不上標準字體。且又成了有點像Slang的東西。
在語言學上,語音、辭彙範圍、表記變化是十分自然且正常的事,只是該表記如果脫離了尋常的變遷過程,就只能成為隱語。再者不遵循自然變化或是真能取得廣大共感的隱語,必定難以成為廣為人使用與將來字典能收錄的辭彙,便會成為死語。
經個人判斷有道理可以被廣泛運用的變化表記,我自然能夠接受,且接受自身偶爾頻度的使用率。
但是大部分將會成為死語的東西,我沒興趣浪費時間運用。浪費生命。
況且腦殘體、2ちゃん文單純是翻譯機字詞轉換,跟文法句構或是造詞法扯不上半點關係。
要是真這麼無聊還不如去破解密碼。

當然網路交流講求快速便利,在非正式、公開場合(例如私下聊天)
使用一兩個注音符號當作語助詞、結尾感歎詞,(前提是要先考慮兩岸語音教學差異(汗))
我不覺得有何不妥,只是會看不習慣。
火星文我是覺得很莫名,還有像是MSN上常有用可動文字圖像說話的,
看了都覺得累。

不過我對顔文字(如:囧、OTL等/但2ちゃんねる體有些還好有些就……)的接受度就滿高的。不知為何。
參照:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A1%94%E6%96%87%E5%AD%97
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E5%AD%97%E7%B5%B5
不過2ちゃんねる風用了很多俄文、希臘文文字這點倒是讓我很感佩(遠目)

大概是因為我熱愛象形文字的功能,而且覺得它在網路上還滿能貼切表現感覺的。
蠢到拿這一套去寫essay, report,
paper,或是將之運用在論壇等一切會由各國人士所目睹的公開性平台、論壇上的人,我只能說是缺乏常識。

++++++

會寫那麼一長串,是因為那樓主貼的那個留言板的回帖,
不管是反對支持,所持的論點總是讓人感到無言(遠目)。

這個問題如果考慮到語言學、社會學還有網路發展的意義,
還有將來對教育方針與價值觀的影響,其實是很值得深入討論的。
這些應該去思考的論點如此簡單地被一笑置之,
而總是單就正統、傳統性、美感之類的角度來切入,
反讓人覺得特地把這個問題拿來討論是很空泛的。

+++++
像是美國對Emoticon、icon等,縱使數量不多,但也有少數著作、研究專書在介紹、研究這些現象。
而又能看到日本有社會心裡學教授研究歐美與日本表情符號差異的背後因素等時,
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=
%B4%E9%CA%B8%BB%FA&kind=jn&mode=0&kwassist=0

我真的感嘆之前台灣的大考中心引發問題後,關切的東西都很表層,而且沒人想去做更深的探討。
雖然滿久之前在書店看到一本「火星文傳奇」,(http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010322422)
翻了一下覺得作者的想法某些部份其實沒什麼不好,但是比較有水準的研究就是少。

這份報告,證明了台大學生還是比較有大腦的。
http://72.14.253.104/search?q=cache:
GBtzq0LYgzgJ:www.taipei.gov.tw/site/41f46a99/
42119aed/files/950804.pdf+%E7%81%AB%E6%98%9F%
E6%96%87&hl=zh-TW&ct=clnk&cd=9&gl=tw&lr=lang_zh-TW

然後因為打這篇不小心就上網看看,發現有聲音滿接近的人呢。
http://www.wretch.cc/blog/annpo&article_id=4146105
真是太令人感到欣慰了。

++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++

然後我想說……
三樓同學的文字見證了美好的歷史(我沒有要故意嗆人的意思…只是剛好看到例子舉例)

[quote]
以前有看到这种字体就感觉[color=Red]【好囧】[/color]
超级反感!
又难辨认,又没有美感,一律无视! [/quote]

什麼叫做不自覺就是這樣……。證明了語言變遷的潛移默化與影響力之大。
因為語言本來就是會變化的。
重點不是翻舊帳,而是去研究、發現它。該消失的總有一天會自然消滅。成為文字史料也不壞。
總之我不能理解為何一群人成群抨擊卻提不出更有說服力的看法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.