月の光

[Astral Project 月の光]這部漫畫頗有趣的.似乎是最近才出中文版的.
我覺得我用言語無法將內容完全表達,這有點像是概念小說(漫畫才對 笑)的東西.
就算有人覺得是一種空想,反正每個人對於世界本來就都有一套自己的看法,因此就算像ブギーポップは笑わない裡凪她父親對世界的解釋,也沒什麼好奇怪的.因此雖然這部漫畫充斥著靈魂,精神以及宗教體驗等觀點,還是很有趣.應該說這就是這部作品的魅力吧?算是一個奇異與哲學(即使不是什麼嚴謹的邏輯與考證)掛勾的有趣實驗.總之,能帶來一些有趣的新想法就是了.

今天發文的主要目的是,
TO 梭先生

我想我大概一輩子都不會把[湖濱散記]這個鬼東西看完,大概是看到梭羅論閱讀的態度,讓我有些動怒(?).
很久以前看不下去是因為他的文體本身就無法讓我喜歡,現在看是看了就打算放棄了.
但我看著看著就越覺得齋藤孝的某些看法,也許受梭羅影響非常之深.雖然我對於齋藤孝的某些措辭或是說法,覺得有些是誇大其詞或是過分強調某些論點,但畢竟他作為教育人士,面對某些實況採取的態度並沒有理由招致批評.同時齋藤孝不只是泛泛而談,提出了具體的方法同時也有趣.
相反的我看梭羅,即使是為了批判十九世紀的教育與文化狀況,就算立意是良好的.我認為沒有人有資格去干預或是評定哪些作品是符合高標準,每個人都應該有自己的標準,至於後果與影響如何,將是讀者自己會嚐到苦果或樂趣.
就算站在書評或是閱讀人的角度來看,確實是可以用某些共識(閱讀的累積)來達成對某些作品的評價,並具有該圈子內部的公信力.(同時影響也會擴及至外部)
例如他和淑本華的某些立論是很相近的,提倡回歸古典傳統學習古典語言等等,對閱讀與書寫語言的崇尚等.某些部分與範圍內都是我能接受或贊同的.但最令人厭惡的就是一副站在高處來嘲弄下民的姿態,淑本華也有這種毛病,但淑先生好多了,畢竟他很悲觀(笑/違).看了梭羅的遣辭用字以及那種不可一世的態度,真讓人火大.
不管我有沒有抓住他的立論要點,或是我有無了解他身處的位置與他的出發點.我都厭惡他的語句.(況且,他還在對書寫/口語的層次比較上用了父親/母親這種對比)
用史方老師的話來說,我沒有"同情心".管我的感覺後不後設,用梭羅的論點還回敬他,我就是如此的討厭他–那還不到他所謂古典級的爛文章!
基本上我也很討厭使用同情心這個字眼,好像因為我們站在時間光譜的末端,回顧前人所言所著,就必須帶以一種"居高(後)而迴避"(同情)的姿態.
現在我說,我看出他的意圖以及他的論點,還是討厭他,有何不可.

相較之下,蒙田(雖然他對歷史的看法,會被現代史家批判一番吧)和吳爾芙都比他可愛一百萬倍!!!!
淑先生和他比起來,也是稍稍可愛些的.

寫暢銷書或是迎合市場的書之人,內心或多或少也許都有偷偷討厭他吧!(哈~)
雖然應該滿多人知道我幾乎不看暢銷書(除非它真的讓我有意願翻又好看),過度迎合市場口味之書幾乎是完全不碰(除非是為了方便這種目的).但我很清楚這純粹是興趣問題,只是哪種東西比較能讓我獲得樂趣這種多寡問題罷了.
所以我並不反對類型小說等,當然也不反對大眾的,暢銷的東西.就因為有廣大市場,才有辦法繼續出些小書,同時世界也才容易順利運作下去.而且無論哪種類別都還是有高手存在,至於哲思與概念等等看似比較高階的東西,也只是包含量多寡問題,再者,這世界早已為我們提供很好的明證:不管有沒有那些都不會死人.
換句話說,能不違背良心或是反覆掙扎後做出大眾品才是技高一籌.否則多半是沉於自溺的書寫罷了.很多老古董,在很久以前的某些時刻也是流行物的.
其實,我只是想說[這只是喜好問題]有必要搞的這麼複雜,這麼自戀,這麼不可一世嗎!?梭先生
當然,我認為自溺的寫作也沒什麼不好,相反的有時候我還滿喜歡的,只不過這種東西多半是拿來自High或是賣不太出去罷了。
至於出版商或作者等騙不騙錢,有能力判讀的人就能自行判斷,無須你用自視甚高的態度來教訓人。
你不斷高唱的舉動,或是寫作你所謂古典經典級作品的人,大家在做的其實說到頭不也都是種自我滿足?
而你就好像抓住某些擋箭牌然後猛搖頭否認似的。我只想說,你主張的個人主義好虛偽。

我想我的言詞也很情緒化,因為它讓我感到莫名其妙!滾回你的湖濱吧!

想當然爾,我絕不適合當教育人士,因為我會禍害學子人生(所以我也要滾回我的宅窩了)
晚安.

月の光 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 啊哈哈哈,我好像看到小巴气势汹汹冲到瓦尔登湖抄起梭先生的斧头把他一屋子的荷马古希腊砸个希巴滥,一边要骂:<br />
    “死老头拽P啊!你丫活在19世纪还不知足,到我们21世纪来看看?!”<br />
    顺便扔两本畅销书气死他!XDDD<br />
    <br />
    <br />
    看来小巴不光高兴的时候,生气的时候话更多<br />
    我好稀饭~~~XDDD

  2. 哈哈哈 妳想像和比喻的很棒(ぴったり)<br />
    不過~<br />
    我沒那麼想把希臘古典作品毀掉<br />
    而倒比較想把他和他的作品沈到貝加爾湖去~~~<br />
    <br />
    繼續稀飯吧~~<br />
    <br />
    —-<br />
    <br />
    因為看的書有提到,所以昨天跑去借了描述科波帝寫作Cold Blood時的片<br />
    子來看。<br />
    改天寫感想(笑)~遙遙無期 還有兩篇報告要交 哎

  3. 巴黎同學:<br />
    你知道我是怎麼進來的嗎?<br />
    是因為我在google打了"Astral Project"<br />
    這感覺有點像靈體出竅…<br />
    因為我在百合會裡,就常常拜見你的大名。

  4. 那..那還真是不敢當哪 OTL<br />
    (網路可是很廣大的)←by素子<br />
    再次應證…<br />
    <br />
    總之 妳好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.