嫌われ

最近我開始重回每日固定閱讀的生活了,也許一方面是網路的使用困難,另一點則是放下汲汲營營的心態了吧?我自己也不清楚,只能說這過程讓我得到了很大的滿足、快樂。找回了那種閱讀至忘卻時間的快感。

雖然不能用網路很不方便,卻讓自己感受到網路中毒前後的自己,是天差地別。但當時熱中且固定上網的契機,我認為是零紅蝶的創作一事,也許得到他人肯定的確會有很不一樣的充實感。但反過來一想,這也許是最虛幻又不踏實的。

今天看了『嫌われ松子の一生』,其實看到中盤我哭了,也許只是莫名的感傷。我喜歡遵照想看的片子要自己去看得法則,其實有個更深的理由,就是即使自己哭出來身旁也不會有熟人。因為我是個討厭露出本我,喜愛偽裝且狡飾的人,這點我自己可是非常清楚。所以就算要和人一起去看自己真的很想看的片子,我也只喜歡和很熟很熟的人一起去。

許多人把松子的焦點放在宣傳的字眼,「即使被打,也不要一個人」之類的,當然這部片有很大的主軸在描寫松子其人與其愛。但對我來說,最觸動我的部份,應該是對於家族的描寫,松子的家庭真的是很日本式的,同樣地,松子出走後的模式,也頗日式的(笑)。看到她努力爭取父親的目光與回應,卻總是得不到回報,離家多年後偷偷回鄉,看到父親的遺物ーー日記ーー時的場景,讓我很難以忘懷,從她出走之後,父親的日記每一天都以「松子からの連絡なし」作結。讓我感到了莫名的傷感。也許是東方人的特質吧?情感多半不直接表露,而表達又趨委婉,但現在即使是日本,也早以在西力入侵後脫離了「以心伝心」的溝通姿勢,以致於誤解、誤會橫生。聽起來很陳腔濫調的衛道人士發言,不過我打從心底認同這個要素。

另外她常坐在與家鄉河川相似的河畔哭泣,重複的出現這個訊息,加強了傷感的印象,也是很成功的地方。不過本片仍舊維持了一貫手法,就是搞笑、搞笑、搞笑。但我對於日本最近這類電影的歌舞劇表演(唱唱跳跳)多少還是抱有反感的。當然我並不期待電影忠實呈現人生,因為本無可能也非這種娛樂產業的目的,但是我想是必須適可而止的,不然就是時機要挑對。破壞劇情流暢或是讓觀眾的心情起伏無法進入更深度的體驗,我認為就是不恰當的。

總之,這部片整體而言我是頗喜歡的(笑)。我的習慣就是全身投入影片,想哭就哭,也盡量不要預設立場。欣賞完畢,出場,再批鬥一翻外加幾個讚賞。而且我喜歡作片子的整體評價,而不是某個角色或是某個主線劇情。這就和我一貫支持的文學觀點一樣,內容再好技巧差還是失敗、可惜的。不過這些都只是理想狀況罷了。總之,要完全感動、說服一個信奉唯美主義的人,我個人覺得是很困難的(笑)。

最近整個人懶洋洋的,看完頂多烙在心底,很難得才有閒打這些東西。

為了補充,稍稍寫一下『玩美女人』吧。不寫我覺得對不起它。

同樣,也是讓我感到家族,不過玩美女人有點像「女人們的家族史」而不是單單家庭的互動。原片名Volver西班牙文是回歸、回去的意思,我想和片子內容的確是有很深的關連的。同樣這部片也有很濃厚的個人史成份,這是阿莫多瓦的一貫要素(笑),我想就像片名一樣,我們不斷試圖向前,但是過往的際遇、記憶仍不斷糾纏著,無法擺脫,也不應擺脫。這也是人生的苦味與魅力所在,如果像『記憶拼圖』一樣無法存留記憶,那麼我可能連該角色是否為人這點都想抱存質疑。

也許是隨著時間流逝,我越來越傾向屏棄,當年那種對一切世界與知識懷抱存疑的態度,但這並非是成為信徒的信仰心,最根本的原因也許是,如果你身為一個崇尚“哀愁“或“腐敗“的唯美主義者,不可能對於各式各樣的人生不感動。縱使我只喜歡作為一個旁觀者觀戲,亦然。

總之,關於Volver我沒有太多想寫的,只想買DVD再看就是了。前幾天看到黑澤明的影武者重出版真是令人為之一振啊!好想要(打滾)。

突然覺得,我好久沒有如此正經八百的打一篇文了!

嫌われ 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 與其説把重點放在「即使被打,也不要一個人」之類的松子的愛情部份,<br />
    不如説是因為從小的不被重視造成了她的這種性格?<br />
    親情的部份跟愛情的部份都是很重要的我覺得。<br />
    當然親情的部份讓我比較感動,可能是因為沒戀愛經驗吧XD<br />
    松子在看她父親留下來的日記的時候要不感動真的很難,<br />
    東方人的含蓄有時候真的會造成無法挽回的遺憾。<br />
    以上。

  2. 是阿<br />
    不過整片最吸引人的<br />
    我想應該是松子的性格<br />
    極端矛盾的刻化的很好!!<br />
    <br />
    加上整部片用看似漫不經心的方法<br />
    穿插鏡頭與場面 其實都有伏筆<br />
    還算不錯<br />
    <br />
    還有 我的確相信人總是會因為看起來細小的事情<br />
    改變了一生的走向<br />
    還有潛意識與情感記憶的作用對一個人有多麼大的影響

  3. 诚邀加盟幽谷·最大的博客分享中心(http://www.uugoo.com/),发表博客文章,免费赚取现<br />
    金,实现博客文章的价值。<br />
    <br />
    花三分钟时间,改变网络认识,实现文章价值,获取你该得的价值。<br />
    <br />
    曾经,每天用心写着日志,留下自己心灵的感悟,感动于朋友留下的只言片语,却发现博文页面冒<br />
    出多余的东西——广告。不经意之间,这些广告其已经给网站经营者带来了丰厚的获利,而这都要<br />
    归功于你娓娓道来的好文笔,笔下飞扬的文采、灵动的感悟,为经营者赚钱提供了必要的条件——<br />
    好的文章!而你——辛勤的耕耘者,却一无所获。<br />
    <br />
    现在,幽谷将全力改变这种现状:您无须拥有自己的网站,无需掌握程序设计,只要潜心书写你生<br />
    命的点滴,带着精美的博文走进幽谷,就能获取一定的广告分成收入。(分成比例在登陆后参阅详<br />
    情)。带着你内心的疑问,漫步在幽谷的蓝天草地,写下心灵深处的遐思,注入幽谷一缕清新空<br />
    气。你会发现,心底的喜怒,笔触的文词,原来也是人生最美的财富。<br />
    <br />
    收录你的文章,展现你的心智,开创幽谷的静谧。<br />
    迈出你的脚步,加盟我的天地,实现才华的价值。<br />
    <br />
    相信自己,相信幽谷,点击加盟,为你的才华横溢寻找一个收获的天地。 <br />
    <br />

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.