胡錦濤當局所箝制的言論自由..

前陣子看Time解讀時就看到的改革輓歌一文
除了悼念趙紫陽外 也批判了中共當局
由胡錦濤領導的言論箝制措施 話說 共產黨內部要獲得實力與威望
就要先取得守舊派人士的支持 所以胡錦濤才決定一改過去的形象
期望打造鐵的形象或是贏得黨內的票源吧….
就在我不甚在意時(畢竟沒有影響到我們就還好..)
論壇/BBS 接二連三的關閉了…
又收到反分級聯盟的信..(如下)
————————-

[自由廣場] 318中國BBS淪陷日

資料轉載自http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/mar/19/today-o1.htm

■ 王士銘 (作者為淡江大學學生)

三月十八日,對許多中國高等學校學生來說,是不幸的一天。 按照中國教育部相關文件的要求,從三月十八日開始,中國 全國高校BBS(電子佈告欄系統)必須向「實名制」下校 內交流平台改造。具體實施內容為:各大學院校BBS封鎖 一切外來的IP,須改成校內IP才可登錄,並以身分證及 學生證才能申請校內帳號。一份公文執行下來,原本由校外可登錄的網站,全變成校內 網路,使得一般民眾及校友無法登錄,甚至連資料都被銷毀。 因此,從中國連結到台灣網站的大量「網路難民」持續增加。

各大學BBS站乃是中國學生的精神寄託,也是畢業校友連 絡感情交換訊息之用,版面上有著多樣化的資訊交流。但新 制度一實施下來,如果文章有違上意或政策,不僅馬上被刪 除,且在實名制下,當局絕對有辦法找到你,言論自由盡失, 全大陸大學生人人自危。這次事件,又以清華大學的水木清華站(smth)為代表,被 政府要求做為「典範」,之後,全國的BBS也都一一淪落 進入當局的鐵腕控制。

網路,原本給了中國學生一個虛擬的言論自由空間,而熱門 的版面往往是政治類如海峽兩岸版,由於其中很多文章往往 觸動了高層的政治敏感神經,比如中國高官貪污,或是反映 台灣民主的文章。這些導致中國言論控制難度大增。

此次事件,其實是中國加強大學生思想教育的一連串政策, 脈絡可循。去年九月十三日北大一蹋湖圖(ytht)BBS事件後,中 國先是關閉兩岸版,再來則是一瞬間關掉整個網站,並派 人監看投書上層的三位法律系教授(俞江、許志永、滕彪)。 俞江等人因發表公開信與簽名運動,希望胡錦濤、溫家寶 兩人「正視建立法治國家和保障人權已經是全黨和全國人 民的共識」,隨即遭到高層以軟硬兼施的方式阻撓發言。第二階段,則是在春節期間,透過高層發表要加強大學生 的政治思想教育,以達到「對黨忠貞」的效果。第三個階段,就是在三月人大兩會期間封鎖了網路,以杜絕 對共黨任何不善的言論。三月十六日則是全面掌控了網路, 至昨日將大學生的言論空間壓縮到極致。

在二十一世紀,中國教育部長周濟依據十六號相關文件發布 的網路管制命令,彷彿讓全國進入了戒嚴,大陸各地大學生 都有串連集會抗議活動,各大學校園籠罩在一片哀悼的傷感 之中。校園網路管制實施開始後,預期中國將有效摧毀大學生的集體意識與行動,各個學校的學生將被區隔成一個獨立的個體, 無法對任何議題產生有力量的表達。

網路傳播資訊的速度相當驚人,強度甚至可以影響社會輿論, 中國地方廣大,網路溝通更是不可或缺。但此後學生們缺少 了從網路上獲得資訊的機會,正是中國政府所樂見的,他們 看不到中國政府對台的嘴臉,也看不到一切中國高官的貪污 訊息,外人也無從一窺校園內部的學生意見。這樣一來,在 「金盾工程」的防護下,加上對BBS的控制,中國封鎖言 論自由的力道,更加穩固,離民主之路也更加遙遠!

[蘋果日報] 箝制網路言論 大學生怒吼 不滿清大BBS遭禁 集會靜坐抗議

資料轉載自:http://0rz.net/b70fa

大陸中心╱綜合外電報導

繼去年九月關閉北京大學知名電子布告欄(BBS)「一塌糊塗」 之後,中國教育部門近日又將箝制言論自由的魔爪伸進校園, 關閉頗有盛名的清華大學「清華水木」BBS 站,同時對多所 大學的 BBS站進行監控。此舉在各校園引起強烈反彈,清華 大學和南京大學並有學生發起抗議行動。

當局為強化思想教育

《華盛頓郵報》報導,中共當局為強化「思想教育」,正對 校園的網路討論區加強控制。最近幾周,校方開始阻斷包括 校友、他校師生等校外人士登錄該校 BBS站,同時要求學生 進入討論區必須以真實姓名(即「實名制」)登錄。根據一 些負責管理 BBS站的學生和校方人士指出,監控校園網路的 行動是中共宣傳部門加強控制媒體的一部分,確保學生不會 挑戰黨的規定。

多維新聞網則引述北大「未名」 BBS站一名負責人表示,學 校在二月底接到教育部一份文件,指示學校從三月五日起禁 止從校外IP(網路通訊協定)位址登錄「未名」 BBS站。同 時收到教育部文件的還有南開大學「我愛南開站」、武漢大 學「白雲黃鶴站」、南京大學「小百合站」等。

報導指出,清華大學校方在三月中旬執行這項措施後,上周 五約有一百多名學生在校園集會,要求校方撤回該政策。另 外,南京大學則有一群學生在上周末靜坐守夜,表達抗議。

中共這項箝制校園網路言論自由的舉動,立刻引起海內外知 識界的反彈。一位清華大學的學生在討論區道出大家的內心 話:「封鎖、分離和監視年輕學生,只會使他們(指中共領 導人)失民心。」

大陸學生反彈聲浪

清華大學清華水木BBS 網友心聲
●從前些年全國的「割耳朵」(衛星天線)到現在清華BBS的 「封嘴巴」,難道胡溫新政要把人變成沒耳又沒嘴的怪物嗎?
●在一小撮人的強令下,清華水木BBS被活活地纏上裹屍布, 揉捏成一個只對校內開放,而且必須是實名制的行屍走肉似 的普通公告板。

南京大學小百合BBS 網友心聲

●現在的百合已然面目全非,真不知道為什?政治思想會被如 此嚴格限制!防民之口甚於防川!
●從此歌舞昇平、紙醉金迷、威震寰宇、天下無
●祝賀!一個網路思想政治教育新陣地建成了!

資料來源:多維新聞網,南京大學小百合BBS

————————–

真是越想越憤怒啊….
最近山百合會也死進不去(雖然不知道和這波行動有沒有關係)
但是這樣子侵犯人權以及思想自由的做法
擺明把人當白痴耍….

發表在 未分類 中

胡錦濤當局所箝制的言論自由.. 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.